Новое исследование утверждает достаточно противоречивую теорию возникновения рака, а именно, что дрожжеподобные грибки в организме могут не только развиваться на фоне злокачественной опухоли, но и вызывать рак. Исследование было опубликовано в журнале Critical Reviews in Microbiology под названием "Candida albicans и рак: эти дрожжи могут вызывать развитие рака или его прогрессию?»
Ученые, проводившие эту научную работу, заявляют: «В настоящее время растет озабоченность по поводу связи между микробными инфекциями и раком. Все больше и больше исследований подтверждают мнение, что существует подобная связь, прежде всего, когда возбудителями являются бактерии или вирусы. Эти выводы говорят о том, что условно-патогенные дрожжевые грибки рода Candida в кишечнике увеличивают риск канцерогенеза и метастазирования. До последних лет, грибки Candida были связаны с раковыми процессами, как оппортунистическое заболевание, которое возникает при подавленным состоянием иммунитета у пациентов, особенно из-за химиотерапии. В отличие от этого, самые последние исследования показывают, что Candida albicans обладает способностью содействовать развитию рака с помощью нескольких механизмов: производства канцерогенных побочных продуктов, вызывая воспаления, индукции Th17 реакции и молекулярной мимикрии. Мы подчеркиваем необходимость не только контролировать этот тип инфекции во время лечения рака, но и найти новые терапевтические подходы, чтобы избежать канцерогенного эффекта данного вида грибка».
Четыре различных способа, с помощью которых грибок Candida albicans может способствовать развитию рака, объясняются более подробно ниже:
• Производство канцерогенных побочных продуктов: во-первых, Candida albicans производит нитрозамины, которые являются канцерогенными веществами, и которые активизируют специфические протоонкогены, что может спровоцировать раковые опухоли. Во-вторых, Candida albicans производит ацетальдегид, который получается в качестве первого метаболита этанола (побочный продукт брожения дрожжей), и который может повредить ДНК, т.е. считается мутагенным и канцерогенным химическим веществом.
• Вызывая воспаления: длительные воспаления могут способствовать развитию рака, вызывая непосредственные повреждения тканей тела, и через секрецию пролиферативных веществ, предназначенных для стимулирования регенерации этих поврежденных тканей. Candida albicans является хорошо известным микроорганизмом, способным стимулировать каскад воспалительных реакций в организме, когда организм подвергается иммуносупрессии, неподходящей диеты и химическим воздействиям. Эти воспалительные реакции увеличивают опухолевую клеточную адгезию, которая, как полагают, способствует образованию вторичных опухолей или метастаз.
• Индукция Th17 ответа: набор CD4 Т-клеток, которые являются доминирующими в ответ на действие Candida albicans, а именно, TH17 клетки, также секретируют факторы, которые могут стимулировать ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов) и рост опухоли.
• Молекулярная мимикрия: антитела, вырабатываемые против белка на поверхности Candida albicans имеют структурное и антигенное сходство с рецепторами на определенных белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Эта "молекулярная мимикрия" может стимулировать выработку антител, которые формируются против наших иммунных клеток, что затем нарушает защиту человека от злокачественной опухоли и от самого грибка.
Эта научная работа не только обосновывает концепцию, которая говорит о грибковой инфекции, как о причине рака, но также, косвенно обращает внимание на негативное влияние сахара и алкоголя. Дело в том, что преобразование сахара в этанол производит ацетальдегид, ранее обозначенный, как побочный продукт жизнедеятельности Candida albicans. А этанол представляет собой доказанное канцерогенное вещество. Таким образом, сахар находящийся в крови человека, с помощью побочных продуктов Candida albicans превращается в канцерогенное вещество.
Скачать эту научную работу можно здесь:
Кроме этого, как недавно было обнаружено, сахар не только кормит раковую опухоль, но и активно способствует трансформации нормальных клеток в раковые и пред-раковые, т. е. сахар является потенциально канцерогенным веществом. Стоит отметить, что сахар также способствует росту дрожжей, тем самым стимулируя рост колонии Candida albicans.
Что же может остановить этот порочный круг с грибками, сахаром, алкоголем и канцерогенезом? Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале фармакологии показывает, что основной полифенол в растении Куркума известный как куркумин, может представлять собой идеальный способ борьбы против разных видов рака, которые имеют грибковый компонент.
Научная работа под названием "Куркумин и его обещание в качестве противоопухолевого лекарственного средства: анализ его противоопухолевых и противогрибковых эффектов и связанных с ним осложнений от инвазивных грибковых инфекций" была посвящена изучению проблем, касающихся инвазивных грибковых инфекций, в качестве одной из основных причин как заболеваемости, так и смертности у онкологических больных.
Согласно этому исследованию: "Есть большая потребность в борьбе с грибковыми инфекциями, но они с трудом поддаются лечению, и повышение противогрибковой лекарственной устойчивости часто приводит к рецидиву."
Авторы полагают, что куркумин может предложить идеальные природные альтернативы: "Куркумин, натуральный компонент, который получен из корневища растения Куркумы, вызвал огромный интерес у многих ученых, изучающих лечение рака за последние полвека. Интересно, что куркумин обеспечивает идеальную альтернативу текущей терапии ввиду своей сравнительной безопасности, даже в высоких дозах. На сегодняшний день, куркумин обладает мощной противогрибковой активностью в отношении различных штаммов Candida, Криптококков, Аспергиллы, Trichosporon и Paracoccidioides, указывая на возможность использования куркумина для помощи больным раком сопротивляться осложнениям грибковой инфекции. Целью данного обзора является обсуждение возможностей куркумина относительно его применения в качестве природного противоопухолевого и противогрибкового вещества. Эти двойные возможности должны привести к клиническим испытаниям и к улучшению выживаемости среди онкологических больных при инфекционных поражениях."
Ученые в своей работе отметили, что обычные методы лечения часто приводят к сопутствующему повреждению иммунной системы пациента, которая способствует росту грибковой колонии. Кроме того, обычные препараты от грибков могут нанести серьезный вред печени и почкам, и привести к развитию еще более агрессивной, резистентной грибковой инфекции.
Результатом исследования стал вывод: «Куркумин является лекарственным препаратом природного происхождения с мульти-целевыми свойствами, и он показывает эффективную противоопухолевую и противогрибковую активность в одиночку или в комбинации с обычными химиотерапевтическими лекарственными средствами и противогрибковыми агентами. Двойная фармакологическая возможность куркумина позволяет сделать его хорошим кандидатом для профилактики и лечения рака и связанных с раком осложнений инвазивной грибковой инфекции. Необходимы дальнейшие исследования с целью выяснения противоопухолевых и противогрибковых механизмы куркумина для их лучшего понимания. Несмотря на полезную биологическую активность куркумина, его плохая растворимость в воде и низкая биодоступность препятствует его клиническому применению. Различные новые системы доставки, такие как наночастицы, наносферы, твердые липидные наночастицы, мицеллы и липосомы находятся в разработке, чтобы преодолеть эти недостатки и значительно повысить противоопухолевую и противогрибковую активность куркумина».
Действительно, куркумин быстро становится наиболее глубоко изученным и наиболее перспективным природным веществом для профилактики заболеваний и их лечения, по крайней мере сегодня уже известны более 750 его потенциальных терапевтических применений.
Источники информации:
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
Дополнительная информация по теме:
- куркума
- инфекция
- лечение рака
Оставить комментарий