Совершенно недавно было озвучено много научных прорывов, которые раскрыли секреты о связи между кишечником, его микрофлорой, и деятельности мозга. Стало очевидным, что широкий спектр факторов окружающей среды и образа жизни, такие как физические упражнения, сон, психотерапия и медитация, могут улучшить здоровье микрофлоры и функцию кишечника в целом. Теперь же еще одно новое исследование предполагает, что вы можете с помощью своего дружелюбия и социальной активности помочь улучшить здоровье и разнообразие микробных сообществ вашего кишечника.
Микрофлора - это сообщество микроорганизмов, которые являются комбинацией выгодных для организма “хороших бактерий” и потенциально вредных бактерий. В кишечнике человека находится более 100 триллионов микроорганизмов - это примерно в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме. Микробы начинают свое существование в человеческом кишечнике вскоре после естественных родов.
Разнообразие наших микробных сообществ является жизненно важным для развития здоровой иммунной системы и различных нейронных функций. К счастью на разнообразие микроорганизмов в кишечнике можно повлиять такими способами, которые доступны любому человеку.
Новое исследование, проведенное в содружестве несколькими научными институтами, сообщает, что частые социальные контакты людей могут помочь поддерживать здоровье микробных сообществ в кишечнике. Хотя проведение времени в тесном контакте с другими людьми увеличивает риск заражения микробами и вирусами, исследователи обнаружили, что, общительный человек увеличивает количество "хороших" бактерий в своем кишечнике, что делает таких людей здоровее. Похоже, что частые социальные контакты способствуют богатству и разнообразию микробных сообществ необходимых для оптимального здоровья кишечника.
В январе 2016 было опубликовано новое исследование под названием “Социальные формы поведения шимпанзе и Пан-Микробиом”. Во время этого исследования ученые следили за изменениями микробов в кишечнике и связывали эти изменения с социальным поведением диких шимпанзе в течение восьми лет в Национальном парке Гомбе (Танзания). Ученые обнаружили, что количество и разнообразие бактерий в желудочно-кишечном тракте шимпанзе возрастало, когда шимпанзе были более общительными.
Между 2000 и 2008 доктор Moeller и его коллеги проанализировали бактериальную ДНК у 40 шимпанзе и идентифицировали тысячи видов бактерий, которые процветали в кишечнике животных. Многие кишечные бактерии шимпанзе представляют собой часть человеческой микрофлоры.
В пресс-релизе этой научной работы Эндрю Меллер, научный сотрудник университета Калифорнии сказал: "Чем более разнообразны микробные сообщества у людей, тем более устойчивы эти люди к оппортунистическим инфекциям.” А ученый из Университета Дьюка, который был соавтором исследования, добавил: "Шимпанзе склонны проводить больше времени вместе во время влажного сезона, когда пища более доступна и ее много. Во время сухого сезона они проводят больше времени в одиночестве."
Ученые выяснили, что каждый шимпанзе имел примерно на 20-25% больше различных видов бактерий, во время влажного и «общительного» сезона, чем в более сухой и более «одиночный» сезон. "Кишечные бактерии скорее всего, переходят от шимпанзе к шимпанзе во время стрижки, вязки или других форм физического контакта, или когда они ненароком задевают другую особь," сказал соавтор исследования Энн Пьюси , управляющий кафедры эволюционной антропологии.
Удивительно, но в перечень видов бактерий в кишечнике шимпанзе был практически идентичен похожести между микрофлорой матерей и их потомства, хотя шимпанзе с похожей микрофлорой не были родственниками. Это было неожиданным открытием, потому что как человек, так и шимпанзе получают свою первую микрофлору от матери, проходя через ее родовые пути.
Эти выводы свидетельствуют о том, что за время жизни шимпанзе их социальное взаимодействие может оказаться не менее важными для микробного разнообразия кишечника, чем начальное воздействие микробов, полученных от матерей.
В недавней статье из журнала «Психология сегодня» под названием "Наличие социальных связей является способом № 1, чтобы оптимизировать свое здоровье": было описано одно исследование, в котором обнаружили, что поддержание дружных социальных связей способствует улучшению самочувствия на протяжении всей человеческой жизни. Хотя это исследование не изучало связь между социальными сетями людей и их микробных сообществ на коже и в кишечнике, представляется, что одним из основных преимуществ социальных связей может быть постоянный обмен микробными сообществами между людьми.
Источники информации:
www.psychologytoday.com
www.psychologytoday.com
Дополнительная информация по теме:
- микрофлора
- иммунная система
- кишечник
Оставить комментарий