НОВЫЙ БИОМАРКЕР РИСКА СМЕРТИ ОТ РАКА ПРОСТАТЫ И КАК МОЖНО ПОВЛИЯТЬ НА ЭТОТ РИСК

риск рака простаты

Исследователи из Университета Копенгагена определили новый прогностический биомаркер - нейропептид NPY, который может помочь определить риск смерти от рака простаты. Данный вид белка является весьма специфичным для клеток рака простаты и может помочь определить, необходимо ли при обнаружении рака простаты у пациента делать радикальную операцию, либо можно безопасно отложить хирургическое лечение. 

С помощью масс-спектрометрии исследователи измерили изменения в концентрации тысяч белков в нормальной и опухолевой ткани из предстательной железы. Они обнаружили, что в сравнении с нормальной тканью, злокачественная опухоль предстательной железы проявляют многочисленные метаболические изменения, в том числе усиливается активность митохондрий. 

Среди выявленных 9000 белков, один белок, называемый нейропептидом NPY, продемонстрировал свое отличие тем, что содержался в высоких уровнях в образцах тканей из рака простаты. В дальнейшем белок NPY был изучен на примере 750 пациентов с раком предстательной железы и оказалось, что его уровень четко связан с повышенным риском смерти от рака. 

"Наше исследование показывает, что высокий уровень нейропептида NPY очень специфичен для рака простаты и может служить прогнозированию смерти среди пациентов с раком простаты, не получивших хирургическое лечение», - говорит профессор Амилькар Флорес-Моралес из Департамента ветеринарии Копенгагенского университета. "Таким образом, такой биомаркер, как белок NPY может помочь выявлять пациентов, которые могли бы получить выгоду из раннего активного лечения. Благодаря этой работе мы также можем сократить количество ненужных операций, когда у пациентов обнаруживаются высокодифференцированные опухоли, которые, по большей части, не подвергают их жизнь риску. Тем более, что из-за побочных эффектов подобных операций, такие хирургические манипуляции могут быть более вредными, чем полезными для пациентов». 

 

НЕЙРОПЕПТИД NPY
НЕЙРОПЕПТИД NPY

 

Белки являются ключевыми показателями протекающих клеточных функций. Следовательно, лучше понять возможное торможение сигнальных путей некоторых белков, что может привести к улучшению профилактических и терапевтических стратегий для лечения этого заболевания. В частности, не исключено, что метаболические изменения, такое как увеличение активности митохондрий, может быть мишенью в лечении рака предстательной железы.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на сам нейропептид NPY, который представляет собой белок вегетативной нервной системы и проявляет себя, как нейромедиатор в головном мозге. Сам белок производится в нескольких участках мозга, например, в гипоталамусе, и проявляет себя в различных функциях организма.

В частности, этот белок:
- увеличивает аппетит и количество поглощаемой пищи
- способствует сохранению энергии в виде жира
- снижает тревожность
- уменьшает восприимчивость к боли
- уменьшает тягу к алкоголю
- снижает артериальное давление
- оказывает останавливающее воздействие на эпилептические припадки
- увеличивает концентрацию гормона стресса – кортизола в кроки
- повышает нечувствительность к инсулину
- снижает половую потенцию.

Как оказалось, выработку нейропептида NPY можно стимулировать с помощью: психологического стресса, питанием с высоким содержанием жира и сахара, применение иглоукалывания. Это, как минимум означает, что люди с установленным диагнозом рака простаты должны ограничивать свой эмоциональный стресс и соблюдать здоровую или противораковую диету.

В тоже время возможно и влиять на этот белок таким образом, чтобы его уровень был достаточно снижен, чтобы одновременно снижался и риск смерти от рака простаты.
В частности, следующие вещества способны существенно снижать уровень нейропептида NPY:
- совместный прием Гамма-линоленовой кислоты и Альфа-липоевой кислоты
- экстракт из растений рода Tetradium, действующий аналогично капсаицину (ингредиенту жгучего перца)
- ресвератрол из винограда

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0