Средиземноморская диета, богатая овощами, рыбой и оливковым маслом, может снизить риск рецидива рака молочной железы – показало небольшое исследование, проведенное в Больнице Пьяченца в Италии. Всего в исследовании приняло участие 300 женщин с ранней стадией рака груди, которые прошли радикальное лечение.
Сама эта научная работа была представлена на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), который проходит в Чикаго с 3 по 7 июня 2016. В исследовании приняли участие 199 женщин, которые после лечения продолжили питаться также, как они кушали до своего диагноза, и принимали участие 108 женщин, которые после лечения перешли на Средиземноморскую диету. Наблюдение за этими женщинами велось 3 года.
Средиземноморская диета включает в себя овощи, фрукты, орехи, семена, рыбу, оливковое масло и цельные зерна, а красное мясо и алкоголь при этой диете сведены к минимуму. Люди, которые хотят получить максимальный эффект от этой диеты не должны употреблять более, чем одну порцию алкоголя в день для женщин и 1-2 порции для мужчин, а также сократить употребление красного мяса.
Результаты проведенного наблюдения показали, что за 3 года у 11 женщин (6% от испытуемых), которые питались обычной для себя диетой, возник рецидив заболевания, а у тех женщин, кто придерживался средиземноморской диеты, не было зафиксировано ни одного случая рецидива.
Другое исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Jama, показало, что употребление средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла было связано с более низким риском развития рака молочной железы. Это исследование было проведено под руководством Университета Наварры в городе Памплона и испанского Биомедицинского исследовательского центра в Университете патофизиологии ожирения и питания в Мадриде (Испания). Более низкий риск развития рака молочной железы были показаны женщинами, чьи семьи употребляли литр оливкового масла в неделю по сравнению с женщинами, которые употребляли оливковое масло в более низких количествах. Всего в исследовании принимало участие около 4 000 женщин, и ученые обнаружили снижение на 68% риска рака молочной железы.
Обращая внимание на результаты последнего итальянского исследования, доктор медицинских наук Самия Аль Qadhi сказал: "Для многих женщин с раком молочной железы страх возвращения болезни является одним из самых больших стрессовых факторов, стоящих перед ними после лечения. Поэтому все, что помогает нам понять, как снизить риск рецидива у женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты, богатой рыбой и оливковым маслом, является приятным дополнением для наших лечебных инструментов. Тем не менее это небольшое исследование, которое наблюдало за женщинами в течение только трех лет. Поэтому мы с нетерпением ждем результатов более длительных по времени исследований».
Источники информации:
http://www.asco.org
http://news.medicinapreventiva.info
Оставить комментарий