полезные продукты: КАПУСТА
Заметки о капусте
Капуста содержит противовоспалительные ингредиенты.
Семейства капустные (все капусты и репы) содержат больше противораковых соединений, чем любые другие продукты.
Капуста содержит мощные противораковые вещества под названием глюкозинолаты.
Сырая капуста имеет самую большую пользу для здоровья. Капуста обладает превосходными антибактериальными и противовирусными свойствами.
ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
Это общее название группы растительных химикалий, которые встречаются в капусте, включая белокочанную, цветную и брокколи. Эти серосодержащие соединения часто отвечают за горький либо острый вкус этих овощей и содержатся в таких специях, как горчица и хрен, которые придают еде пикантный вкус.
Глюкозинолаты используются в нашем организме только после того, как их разрушат ферменты, или выделяются тогда, когда пища, в которой содержатся глюкозинолаты, режется или пережевывается. Исследования этого класса химикалий начались совсем недавно и еще продолжаются, поэтому до сих пор мы знаем о них слишком мало. В настоящее время известно, что две производные глюкозинолатов имеют терапевтические свойства, это изотиоцианат и индол‑3‑карбинол.
Лучшим источником глюкозинолатов служит капуста.
Брюссельская капуста, репа, савойская капуста, белокочанная, кресс водяной и брокколи все вместе содержат весь спектр глюкозинолатов.
Проросшие семена (горчицы и кресс‑салата) очень богаты глюкозинолатами.
Кишечные бактерии вырабатывают фермент, который расщепляет глюкозинолаты, поэтому здоровые кишечные бактерии важны для эффективного использования их. Пробиотики и мисо также полезны.
Тепловая обработка, особенно в воде, может вымывать глюкозинолаты из пищи, а также разрушать фермент, который превращает глюкозинолаты в их активную форму.
Самая важная функция глюкозинолатов – участие в обезвреживании токсичных соединений в печени. Они также помогают регулировать деление и восстановление клеток и блокируют рост поврежденных или мутационных клеток. Известно, что эти соединения могут также помогать предотвращению раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки, рака желудка, легких и рака груди.
Как показывает практика, потребление в больших количествах сырой капусты (любой) подавляет функцию щитовидной железы – эти продукты включены в группу под названием «струмигенные агенты» (агенты, вызывающие образование зоба
Растения, вырабатывающие большое количество глюкозинолатов способствуют смягчению сиптомов рака, например, как сульфорафан из брокколи, будучи наиболее известным примером.
В больших дозах глюкозинолаты выступают в качестве химиопротекторов против химически индуцированных канцерогенов, блокируя начало опухоли в различных тканях грызунов, например, в печени, толстой кишке, молочной железе, поджелудочной железе и др. Они проявляют свое действие, ингибируя фермент активации, измененяя метаболизм стероидных гормонов и защищая организм от окислительного повреждения.
В частности доказано влияние глюкозинолатов, полученных их овощей семейста крестоцветных, на ингибирование Деацетилазы гистонов.
Источники
- The Doctors Book of Herbal Home Remedies - Cure Yourself With Nature's Most Powerful Healing Agents, by the Editors of Prevention Health Books
- Breast Cancer, Breast Health! The Wise Woman Way, by Susun S. Weed
- The Encyclopedia of Healing Foods, by Michael Murray, ND and Joseph Pizzorno, ND, with Lara Pizzorno, N.A., L.M.T.
- Food: Your Miracle Medicine, by Jean Carper
- Википедия: http://ru.wikipedia.org