НАШ ХАРАКТЕР И РАК. КТО КОГО?

Предрасположенность к тем или иным заболеваниям зависят от характера, темперамента и привычек. Сегодня психосоматическое направление в онкологии изучает влияние психологических факторов на возникновение рака. И не безуспешно.

Первыми, кто задумался о влиянии души и духа на тело, были наши античные предки. В греческой философии и врачебной практике идея целостности человека была основной. А многие болезни лечились различными формами собеседования. Уже тогда люди увидели связь между заболеванием раком и эмоциональным состоянием человека. Во II веке нашей эры римский врач Гален обратил внимание, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем те, которые находятся в подавленном состоянии. В 1701 году французский физиолог Дизей-Джендрон Гендрон в своем трактате о природе и причинах рака, указывал, что заболевание связано с «жизненными трагедиями, вызывающими неприятности и горе». Между 1870 и 1890 гг. в литературе встречалось множество упоминаний о раке, в которых ученые говорили о горе, утратах, одиночестве и продолжительной меланхолии, как факторах риска развития опухолей.

В период «романтической медицины» начала XIX ст. немецкий психиатр Иоганн Хейнрот в своей публичной лекции впервые использовал понятие «психосоматическая медицина». Произошло это в 1818 году. Хейнрот объяснил многие соматические болезни как психогенные. К примеру, туберкулез, эпилепсию и рак им рассматривались как следствие переживаний злобы и стыда, а особенно, сексуальных переживаний.
Швейцарский психиатр начала XX века Карл Юнг считал онкологию материализованным хроническим стрессом либо постоянными подавленными негативными эмоциями. Стремясь покончить с этим, организм сам запускает программу саморазрушения, в результате чего появляется заболевание.

Ученица Юнга, Элид Эванс пошла дальше в своих заключениях, издав книгу «Исследование рака с психологической точки зрения». Выводы были основаны на результатах обследования сотни раковых больных. Эванс выяснила, что большинство пациентов, незадолго до болезни, утратили важные эмоциональные связи в жизни. Также ученый пришла к выводу – рак свидетельствует о наличии у человека неразрешенных проблем, которые обострились за год-полтора до начала болезни, и негативных эмоций (в частности, затаенных обид).

Ученый пришла к такому заключению: человек, постоянно находящийся в стрессе, к которым добавляются жизненные коллизии, отказывается от борьбы и сдается, утрачивая желание жить. Эта внутренняя «капитуляция» запускает в организме процессы, подавляющие естественную защиту, приводя, в конце концов, к появлению опухолевых клеток.

Большое внимание психофизиологическим процессам стали уделять после Первой мировой Войны. Объектом изучения стала личность больного, а не абстрактная патология. Дальше врачами были сделаны выводы о переработке каждой жизненной ситуации в особое внутреннее состояние, а через него в телесные установки. Был сделан вывод: психосоматическое нарушение физиологически заявляет о постоянной готовности к патологии, и если она не угасает, то оказывает патогенное воздействие.

Надо сказать, психосоматика в медицине развивалась очень быстро. В 1928 году в Германии был основан журнал «Невропатолог», где особое внимание уделялось психосоматическим связям. А через десять лет США выпускали первый в мире журнал подобного профиля – «Психосоматическая медицина», основанный на средства Фонда Рокфеллера. После Второй мировой войны вышла книга «Обзор психосоматической диагностики и лечения» Флендерса Данбера, которая служила неким путеводителем для практикующих врачей.

Американский доктор Герберт Бенсон и его сотрудники в 1967 г. определили тип личности и защитные механизмы у болеющих раком пациентов. Эти люди больше остальных отрицали и подавляли неприятные и социально нежелательные ощущения, у них преобладали депрессивные настроения (а не страхи, или недружелюбие). В этом же году другие американские коллеги создали теорию жизненных событий. Психиатры вывели 43 жизненные ситуации, распределив их по степени риска. Утрата партнера, смерть близкого, пребывание в заключении, потеря работы, уход на пенсию, резкое изменение привычек в связи с началом семейной жизни – стояли на первых местах. Все эти перемены происходили незадолго до начала заболевания (от полугода до 2 лет). Эти события являлись факторами риска для тех групп людей, которым свойственно зацикливаться на печали.

В 1996 году в книге «Психосоматика и позитивная психотерапия» немецкий невролог и психотерапевт Носсрат Пезешкиан подробно описал личность онкобольного. Вот небольшая выдержка из его исследований: «Больной раком склонен к уходу в работу. Сфера разум/деятельность развита у него сильно. Хорошая должность, надеется он, даст ему уверенность и признание. Поэтому он тяжелее переносит промахи. Неудачи на работе нередко обнаруживаются перед началом злокачественного заболевания. Так же тяжело переживает он потерю близкого человека. Типичный западный раковый больной культивирует отношение только с одним человеком, игнорируя иные контакты. Он охотно жертвует собой ради детей, супруга или родителей. Он вкладывает в эти отношения всего себя и готов вынести все, лишь бы не потерять партнера. Если по какой-либо причине дело доходит до развода, этот «удар судьбы» может вывести человека из психофизического равновесия».

Сегодня многие ученые сходятся во мнении, что внутренние проблемы являются провоцирующими факторами развития рака. 

Среди черт характера и особенностей восприятия человека можно выделить такие опасные тенденции:
-Накопление в душе старых обид. Чувство неприязни
-Угрызения совести
-Больные раком часто излишне самокритичны
-Надежные люди, умеющие преодолевать трудности, которые избегают конфликтов и подавляют свои чувства
-Ставят свои интересы ниже интересов окружающих. Им часто трудно реализовать свои эмоциональные потребности, не испытывая чувства вины
-Чувство безнадежности и беспомощности в ответ на тяжелую эмоциональную утрату
-Человек стремиться усмиряет свою темную сторону, подавляя отрицательные эмоции и чувства. На вид, слишком безобидные и «светлые» люди 

Не копите в себе гнев и обиды, делитесь своими проблемами с близкими. Пробуйте изменить свои «дурные» черты характера, которые часто подтачивают нас изнутри, словно ржавчина, – и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Комментарии: 0