Пн

13

янв

2014

АКРИЛАМИД В ПРОДУКТАХ. Часть 1

Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах - выше крыши. В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Шок - это по-ихнему!

- До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, - рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. - Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами - повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали - из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.

Двухпартийная система

Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были). 

Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, а почек - на 59%.

За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы - этот сахар особенно активно образует канцероген.

Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри - даже больше. 

- К сожалению, все перечисленные выше методы - промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, - рассказывает Пётр Образцов. - Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может колебаться даже в разных партиях одного и того же продукта.
--------------------------------------------------------

Акриламид образуется при высокотемпературной обработке таких крахмалосодержащих продуктов, как картофель (фри, чипсы) и зерновые (хрустящие хлебцы, крекеры). . В Германии ежегодно заболевает раком от восьми до десяти тысяч человек по причине накопления в организме акриламида, говорит в Берлине Эдгар Шемиг из университета Кельна на слушаниях, проводимых комиссией бундестага по защите прав потребителей. "А при вдыхании сигаретного дыма от двух пачек сигарет в день в организм попадает дополнительно от 20 до 40 микрограммов акриламида", - говорил Шемиг.
Для сравнения: средний человек во время еды получает в день 0,5 микрограммов акриламида на килограмм собственной массы. До сих пор канцерогенное и мутагенное воздействие акриламида было подтверждено только во время опытов на животных, сказал Штефан Мадле из Федерального института оценки риска. Однако совершенно очевидно, что "риск для человека высок". Правда, наука до сих пор не может сказать насколько. Напротив, опасностью, исходящей от косметических средств (шампунь, гель для душа), которые содержат полиакриламид, например для пенообразования, можно пренебречь, пояснил Мадле в ответ на многочисленные сообщения последних дней в прессе, утверждавшие обратное. ЕС уже два года назад принял очень жесткие нормы по содержанию полиакриламида в косметических средствах. Также до сих пор нет никаких данных, подтверждающих способность данного вещества проникать сквозь кожу. Решающим является количество акриламида, которое попадает в организм на протяжении всей жизни, говорил фармаколог Шемиг. Оно должно быть по возможности наименьшим. Поэтому так называемую концепцию минимизации, выдвинутую федеральным правительством, можно только приветствовать. Она нацелена на уменьшение количества акриламида в продуктах путем изменения рецептуры и методов их приготовления. Это мнение поддержали все эксперты и представители оппозиции, участвовавшие в слушаниях. Так, в течение девяти месяцев содержание акриламида в картофеле-фри, приготовленном в условиях промышленного производства, за счет снижения температуры масла можно уменьшить с 3500 микрограммов до 500 микрограммов на килограмм, сказал представитель Федерального ведомства по защите прав потребителей. Государственный секретарь Мюллер из Министерства по защите прав потребителей выступил с критикой, сказав, что большая часть соответствующих предприятий все еще медлит с переходом на новые методы производства. 
Все эксперты также сошлись во мнении, что каждый у себя дома может снизить содержание акриламида в пище. Основной принцип: ничего слишком долго не жарить.
Акриламиды в высоких дозах вызывают раковые опухоли и бесплодие у людей и животных, а также являются нейротоксинами.
Не оказалось акриламидов в обработанных сырах, молоке и мороженом. Относительно высокие уровни акриламидов были найдены в сухом печенье, сладком картофеле и полуфабрикатах на основе мясных продуктов (в основном индейки) и овощей. Арахисовое масло и шоколадное печенье также содержали акриламиды. Мясо жаренного цыпленка, приготовленное в домашних условиях, не содержало акриламидов, но готовые крылышки, ножки и грудки цыпленка, продающиеся в ресторанах сетей быстрого питания, по типу Макдоналдса, содержали акриламиды. Свежие овощи и фрукты не содержат акриламидов, но разлитые на их основе напитки и соки в бутылках, а также черные маслины имели относительно высокие уровни акриламидов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0