Ср

15

янв

2014

РАК МОЖЕТ ПРОЙТИ САМ

Авторитетный журнал The Journal of the American Medical Association на прошлой неделе опубликовал данные наблюдений за более чем двадцатилетний период. Изучались опухолевые заболевания простаты и молочных желез - самые популярные виды рака среди мужчин и женщин соответственно. И хотя ученые в очередной раз нашли доказательства тому, что опухоли бывают летальными, выяснилось также, что в некоторых случаях рак лучше не лечить вовсе.

Как же это возможно? Оказывается, какие-то небольшие опухоли ведут себя совершенно антинаучно. Со временем они не только не разрастаются, но и исчезают сами по себе. Такие случаи были отмечены у некоторых пациенток с раком груди.

"Думаю, что пора признать устаревшим взгляд на рак, как строго прогрессирующее заболевание, - считает заместитель директора Национального института здоровья США доктор Барнетт Крамер. - Ранее считалось, что все клетки, в том числе и раковые, подвержены мутации, а этот процесс не может сам по себе вернуться к исходному состоянию. Врачи полагали, что рак похож на стрелу. Она летит вперед до своей цели и не может повернуть назад. Онкологи обязаны перехватить ее, пока не слишком поздно. Но теперь ясно, что для прогресса опухолевых заболеваний одной клеточной мутации недостаточно. Раковым клеткам нужно "сотрудничество" со стороны здоровых клеток, всего организма. А иммунная система человека в какой-то момент может снабжать раковые клетки "топливом", а в какой-то момент перекрыть его поступление".

Ранее самостоятельное исчезновение опухолей фиксировалось у больных с раком яичка. Врачи отмечали, что подобные случаи бывали, но не слишком часто. Природа этого явления до сих пор не выяснена.

Оставить комментарий

Комментарии: 0