Чт

23

янв

2014

МЕЛАТОНИН И ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ РАКА ПРОСТАТЫ СВЯЗАНЫ

Если мужчина хорошо высыпается, то он может быть спокоен: риск рака простаты у него снижен, пишет The Journal.ie. Все дело в высокой концентрации гормона, задействованного в регулировании цикла бодрствования и сна. Таковы выводы Гарвардской школы общественного здоровья. 

Итак, речь идет о мелатонине, который влияет на экспрессию других гормонов, тем самым, воздействуя на риск развития рака, включая рак груди и простаты. Мелатонин активно вырабатывается ночью. При нехватке сна организм начинает испытывать и нехватку мелатонина. 

На примере 928 исландцев было доказано: высокая концентрация мелатонина у мужчин снижала риск рака простаты на 75%. Из общего числа добровольцев каждый седьмой не мог нормально заснуть, а каждый пятый просыпался ночью. Теперь специалисты хотят проверить, как именно связаны продолжительность сна, его нарушения и уровень мелатонина с раком простаты.
--------------------------------------------------

Присутствие в крови аминокислоты триптофан необходимо для выработки мелатонина. При солнечном свете триптофан преобразуется в серотонин, который в свою очередь превращается ночью в мелатонин. Поэтому необходимо каждый день 0,5-1 часа проводить на улице в светлое время суток. Для образования мелатонина мало просто погулять на свежем воздухе. Еще необходимо включить в свой рацион питания продукты, содержащие кальций и витамины В6. В довершении к этому, добавьте хороший сон – и необходимой дозой мелатонина вы обеспечены на сутки. Мелатонин в организме не накапливается, поэтому нельзя заранее наесться или выспаться.

В темноте гормон вырабатывается непосредственно на глазной сетчатке. Днем этот процесс приостанавливается. Медиками установлено, что 2 часа сна до 12 часов ночи стоят 4 часов сна после 12 часов ночи. Поэтому рекомендуется ложиться спать не позже 22 часов. Нарушение баланса в работе и производстве гормонов наступает при недостаточной продолжительности сна человека. В этом случае люди перестают чувствовать голод и насыщение. А это, в свою очередь, приводит к перееданию, лишнему весу, снижению иммунитета. 

• Мелатонин прекращает вырабатываться при употреблении кофеина, табака, алкоголя. Стресс тоже негативно влияет на работу шишковидной железы головного мозга. 
• Мелатонин не вырабатывается во время сна в освещенном помещении. 
• Гормон вырабатывается только при разнообразном рационе питания (углеводы, аминокислоты, белки, кальций, В6). 
• Мелатонин в организме не накапливается. 
• Производство мелатонина в кишечнике хорошо стимулирует голодание один раз в неделю. 
• 1 час занятий спортом в 2-3 раза увеличивает выработку гормона. 

Производство мелатонина в организме приостанавливается или полностью прекращается, если человек вынужден принимать следующие лекарственные препараты: 
кофеинсодержащие, 
кальцие- и бетаблокаторы, 
противовоспалительные, 
антидипрессанты, 
снотворное.

Оставить комментарий

Комментарии: 0