Пт

31

янв

2014

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ПЕРЕЖИЛА РАК ГРУДИ, ЕЙ ПОКАЗАНА ЙОГА

Занятия йогой позволяют справиться с усталостью и воспалением, доказали сотрудники Университета Огайо. В течение шести месяцев они обследовали 200 женщин 27-76 лет, излечившихся от рака разной степени, пишет "Российская газета". Некоторых женщин записали на занятия по йоге (занимались минимум три месяца по два раза в неделю). До этого опыта подобных занятий у них не было. Известно, что раковые пациенты сталкиваются с хроническим воспалением. А оно грозит ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2-го типа, артритом, болезнью Альцгеймера и слабостью.

Уровень воспаления у участниц эксперимента отслеживался по анализам крови (фиксировалась концентрация биомаркеров: интерлейкина-6, интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли-альфа). Так, женщины, прошедшие последний курс химиотерапии или пережившие операцию за 2 месяца - 3 года до исследования, рассказывали о своем самочувствии, питании, психическом состоянии, качестве сна и физической активности.

В итоге группа занимавшихся йогой через три месяца демонстрировала снижение показателей усталости на 41%. То же происходило с маркерами воспаления в крови. Повторная проверка проводилась через 3 месяца после окончания занятий. Результат: группа йоги заявила, что на 57% меньше страдает от усталости. Уровень воспаления у нее спал на 13-20%. К тому же, повысилось качество сна. В теории йога может помочь всем, кто имеет хроническое воспаление и испытывает усталость.

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0