Сб

01

фев

2014

АНТИОКСИДАНТЫ МОГУТ БЫТЬ ВРЕДНЫМИ

Группа гетеборгских ученых давала подопытным мышам пищевые добавки с двумя антиоксидантами: витамином Е и ацетилцистеином/N-acetylcysteine (NAC). Причем, в повышенных дозах. В результате опухоли легких у больных раком мышей выросли вдвое быстрее, чем у столь же онкобольных мышей, которым этих антиоксидантов не давали. Эти мыши умерли раньше, чем аналогичные подопытные в контрольной группе.

Похоже, что антиоксиданты способствуют распространению раковых клеток. И тогда, если уже диагноз "рак" поставлен, то повышенные дозы антиоксидантов, можно предположить, станут для пациента не полезными, а наоборот вредными или даже опасными? Такой вывод делает профессор Мартин Бергё/Martin Bergö (молекулярная биология) из Сальгренской академии/ Sahlgrenska Akademin (часть Гетеборгского университета), проводивший эксперимент. Он считает (в интервью каналу P4 Гетеборг), что пора пересмотреть рекомендации некоторых приверженцев "альтернативной медицины", пропагандирующих пищевые добавки с антиоксидантами в качестве "защиты от рака". 

Об этом шел разговор в очередном выпуске программы Научной редакции Шведского радио.

- Интересный эксперимент, - считает профессор Петер Нюгрен/ Peter Nygren, онколог из Академической больницы Упсалы, прочитавший результаты и их анализ. Это довольно "горячая" тема, поскольку многие пациенты считают, что антиоксиданты важны для профилактики рака. Теперь добавляются новые данные о том, что антиоксиданты не стоит принимать в качестве добавок. Мы и раньше видели, что прием антиоксидантов для профилактики рака не имеет никакого значения. Но это впервые путем эксперимента удается показать, что происходит с раковой опухолью на ранней стадии развития заболевания, если ее подвергать веществам с антиоксидантным действием, - говорит онколог.
То есть, антиоксиданты приводят к противоположному эффекту, чем тот, которого мы ожидаем?
– Да, совершенно верно. И раньше мы не знали, что происходит с опухолью на ранней стадии, если ее подвергнуть действию антиоксидантов, - отвечает на вопрос профессор Нюгрен.
Это важный эксперимент?
– Я считаю его важным. С другой стороны, предстоит еще сделать большой шаг от моделирования на животных до клинического изучения, то есть на человеке. Это мы тоже давно знаем...
Петер Нюгрен/Peter Nygren подчеркивает, что антиоксиданты, как естественная часть продуктов питания, положительно влияют на здоровье. А вот искусственные пищевые добавки, похоже, такого влияния не имеют:
– Положительного эффекта не получишь, когда добавляешь антиоксиданты в "чистом", так сказать, виде, то есть в форме таблеток, или если пытаться повышать их дозу, - сказал профессор-онколог в интервью редакции новостей Ekot/ Эхо Шведского радио.
Интервью записал Gustaf Klarin из Научной редакции Шведского радио/ Vetenskapsradion, перевела Ирина Макридова.
Шведское Государственное продовольственное управление обычно рекомендует потреблять много фруктов, овощей, а также круп, зёрен, в состав которых естественным образом входит небольшое количество антиоксидантов. Но это именно небольшие количества. Общее мнение таково, что если человек здоров, ему вообще не нужны никакие пищевые добавки.

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0