Пт

21

фев

2014

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ОКАЗАЛИСЬ ЗДОРОВЕЕ ПЕССИМИСТОВ

Получать удовольствие от жизни полезно не только для духа, но и для тела. К такому выводу пришли британские ученые, которые проанализировали состояние здоровья и физическую силу оптимистичных и пессимистичных пожилых людей. Участники эксперимента, которые в ходе психологических тестов продемонстрировали себя оптимистами, развивали более высокую скорость ходьбы и в целом показывали лучшее самочувствие.

Исследование было проведено учеными из Королевского колледжа Лондона (University College London) и опубликовано в журнале Канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Участникам исследования было предложено пройти тесты, в которых им нужно было оценить по шкале от 1 до 4, насколько применимы к ним утверждения «мне нравится общество других людей», «мне нравится то, что я делаю», «я чувствую себя полным энергии» и так далее. Затем авторы работы изучили, как оптимисты и пессимисты справляются с повседневными задачами и насколько быстро они ходят.

Согласно результатам исследования, люди, которые были неудовлетворенны жизнью, в три раза хуже справлялись с повседневными задачами. «Наше исследование показывает, что возможность получать удовольствие от жизни напрямую взаимосвязана с активностью в пожилом возрасте. Заботясь о счастье пожилых людей, мы заботимся об их здоровье», -заявляет доктор Эндою Стептоу (Andrew Steptoe), соавтор исследования.

Эксперты российского проекта «Экология мозга» отмечают, что риск преждевременной смерти напрямую зависит от степени и продолжительности психологической подавленности. Чем тяжелее эмоциональное состояние человека, тем выше риск. Негативные переживания, перманентный стресс вызывают перенапряжение, которое отражается на физическом здоровье, и, соответственно, на продолжительности жизни. По мнению многих современных исследователей, человек может жить активной, полноценной жизнью до 100–120 лет и более. Все зависит от качества его жизни и, в первую очередь – от отношения к своему здоровью и мер профилактики старения.

 

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

Комментарии: 0