Пт

14

мар

2014

РИСК РАЗВИТИЯ РАКА И СМЕРТИ ОТ НЕГО ЗАВИСИТ ОТ ДЛИНЫ ТЕЛОМЕР ЛЕЙКОЦИТОВ

Сотрудники Иннсбрукского медицинского университета (Австрия) наблюдали за 787 участниками итальянского проспективного исследования Bruneck с 1995 по 2005 год. Возраст добровольцев составлял от 40 до 79 лет. В начале исследования у них определили длину теломер в лейкоцитах капиллярной крови. На тот момент у всех участников признаков рака обнаружено не было.

Теломеры – это относительно короткие последовательности нуклеотидов на концах ДНК хромосом. Они необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, удваивающей геном при делении клетки. С каждым делением происходит укорочение теломер; когда дальнейшее укорочение невозможно, клетка перестает размножаться. Предполагается, что именно этот механизм лежит в основе биологического старения. Удлинять теломеры может фермент теломераза, однако у взрослых людей он достаточно активен лишь в постоянно делящихся клетках, таких как колониеобразующие единицы костного мозга. За открытие теломер и теломеразы Джек Шостак, Элизабет Блэкберн и Кэрол Грейдер удостоились в 2009 году Нобелевской премии. 
За годы исследования у 11,7 процентов добровольцев появилось какое-либо злокачественное новообразование. Рак кожи, кроме меланомы, не учитывался. Средняя длина теломер у пациентов с раком оказалась значительно меньше, чем у остальных участников исследования.

После введения поправки на другие факторы риска оказалось, что по сравнению с теми, у кого длина теломер максимальна, добровольцы с самыми короткими теломерами в три раза больше рискуют заболеть раком и в 11 раз больше – умереть от него в 10-летний период. У участников исследования со средней длиной теломер риск рака оказался вдвое выше, чем у участников с наиболее длинными теломерами.

При этом более короткие теломеры были чаще связаны с наиболее злокачественными опухолями, такими как рак желудка, легких и яичников.

По словам руководителя исследования Стефана Кихля (Stefan Kiechl), результаты исследования пока не применимы ко всем людям, поскольку оно проводилось только в одном регионе с участием добровольцев только европеоидной расы.
--------------------------------------------------------------

Одно время считалось, что теломеры и их укорочение — это что-то вроде судьбы, что эти параметры вписаны в нашу молекулярно-генетическую машину и изменению не подлежат: «плохие гены есть плохие гены». Потом стало выясняться, что «плохие гены» в этом смысле можно ещё и ухудшить: теломеры оказались чувствительны к стрессу. И вот обнаружилось, что внешние факторы могут не только ускорить укорочение теломер, но и удлинить их. Об этом на страницах The Lancet Oncology пишут исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США).

Профессор Дин Орниш и его коллеги в течение пяти лет наблюдали за 35 мужчинами с начальной стадией рака предстательной железы. Десятерым из них на время наблюдения пришлось изменить образ жизни. Они перешли на диету, состоящую преимущественно из овощей, фруктов и цельных злаков и с пониженным содержанием жира и очищенных углеводов. Шесть раз в неделю они по полчаса гуляли. А ещё регулярно боролись со стрессом с помощью медитации, элементов йоги и дыхательных упражнений. В общем, им пришлось вести здоровый образ жизни, но при этом без излишних усилий ради него. Кроме того, все они регулярно участвовали в занятиях группы поддержки, общаясь друг с другом и коллективно снимая стресс. 

Одновременно учёные следили за длиной теломер и активностью теломеразы у всех испытуемых. И вот оказалось, что у тех, кто питался по диете и регулярно был физически активен, теломеры стали примерно на 10% длиннее. Подчеркнём: авторы работы говорят именно об удлинении теломер, а не о том, что они просто стали медленнее укорачиваться. И чем прилежнее человек следовал рекомендациям, тем сильнее у него было выражено это удлинение. 

У тех, кто на здоровый образ жизни не перешёл, теломеры, наоборот, укорачивались, и это укорочение к концу пятилетнего срока составляло примерно 3%. 

Что же до активности теломеразы, то она уменьшалась у обеих групп, но в гораздо меньшей степени (как легко догадаться) у тех, кто изменил образ жизни. При этом от приверженности здоровому образу жизни падение активности фермента не зависело.

Здесь можно вспомнить, что у этих 35 мужчин вообще-то была опухоль предстательной железы, однако исследователи брали пробы на теломеры из крови, а не из опухолевых тканей. По мнению авторов работы, результаты можно распространить и на здоровых людей, но эту уверенность всё же очень желательно подтвердить экспериментом.

Кроме того, было бы любопытно узнать, что за молекулярные механизмы соединяют здоровый образ жизни и длину теломер и действительно ли такое удлинение теломер способствует замедлению старения. 

Другая слабая стороны исследования — очень небольшая выборка, всего 35 человек. Хотелось бы надеяться, что эти результаты будут перепроверены с гораздо бόльшим числом участников. И если данные подтвердятся, это будет означать, что мы сами можем быть — по крайней мере до какой-то степени — хозяевами своим теломерам.

Впрочем, как можно заметить, в самом способе, которым мы можем удлинить теломеры, нет ничего необычного: трудно найти человека, который не слышал бы о важности такого образа жизни, и в данном случае исследователи лишь добавляют очков в его пользу. Возможно, те, кто придерживается здорового образа жизни, живут дольше благодаря в том числе и удлиняющимся теломерам.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0