ФАКТЫ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Большинство людей не болеет раком не потому, что у них не возникают мутантные раковые клетки, а потому, что последние, возникнув, своевременно распознаются и уничтожаются Т-цитотоксическими лимфоцитами и другими звеньями иммунной системы раньше, чем успевают дать злокачественное потомство. Если раковые клетки вовремя не распознаются и не уничтожаются иммунной системой, то создаются условия для их беспрепятственного и бесконтрольного размножения.

Оказывается, иммунные клетки, а именно Т-клетки, и пчелы имеют немало общего. Первые, координируя реакцию на болезни и вакцины, действуют как медоносные пчелы, которые сообщают друг другу о ближайших источниках нектара.
Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

«Рано утром пчелы покидают улей в поисках нектара, находят его, собирают, возвращаются в улей, где исполняют перед другими пчелами своеобразный танец, который помогает всему улью сообща решить, где находится оптимальный источник нектара», сообщил профессор Мэтью Краммел.

Иммунные клетки не повторяют все шаги пчел, но координируют действия друг друга и делятся информацией похожим путем. Открытие способно привести к полезным терапевтическим процедурам для борьбы с заболеваниями, уверен профессор Краммел.

Ученые выяснили, что после того, как Т-клетки в процессе осмотра лимфоузлов обнаруживают инородные вещества, такие как вакцины, бактерии или вирусы, они группируются на время, которое исследователи назвали „период критического дифференцирования“. Это длится от 6 часов до суток.

„Клетки группируются, чтобы поделиться информацией об обнаружении, что помогает иммунитету в целом скоординировать реакцию на инородное вещество“, заключил Краммел. Результаты исследования опубликованы в издании Nature Immunology.

Ученые из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна университета Иешивы раскрыли один из механизмов, с которым старение ставит под угрозу способность иммунной системы бороться с инфекциями и реагировать на вакцины.

Исследование, проведенное на стареющих мышах, показало, что использование антиоксидантов способно помочь полностью изменить утрату иммунной функции.
Результаты опубликованы в издании Cell Reports.

«Старение, как известно, затрагивает иммунную функцию, и явление это известно как иммуносенесценция, но как это происходит, до сих пор не было ясно», сказала ведущий исследователь Лаура Сантамброджио. „Наше исследование раскрыло несколько путей, которыми старение способно ухудшить способность организма на полноценную иммунную реакцию“.

Все клетки производят химические вещества под названием свободные радикалы в качестве нормальной части метаболизма. Эти весьма реактивные нестабильные молекулы способны повредить белки, липиды и другие клеточные компоненты посредством окисления (реакция между кислородом и веществами, с которыми он взаимодействует). Клетки контролируют оксидативный стресс, производя ряд ферментов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Однако с годами возросшая выработка свободных радикалов наряду с сокращением производства клеток антиокислительных ферментов вызывает рост количества поврежденных белков и других молекул, которые могут быть токсичными для клеток.

Дефицит микроэлементов — цинка, железа, магния и селена приводит к снижению активности Т-лимфоцитов, клеток-киллеров и возможности полноценного иммунного надзора за размножением клеток, повышенному высвобождению медиаторов аллергии и воспаления. Кроме того, в иммунном ответе магний участвует в образовании специальных молекул адгезии, с помощью которых идет прикрепление и уничтожение вирусов и бактерий.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Еще интересные статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0