Стволовые раковые клетки, как считают ученые, отвечают за быструю регенерацию и рост злокачественных опухолей. Возможность их производства искусственным способом открывает большие возможности для их изучения и, как следствие, поиска эффективных препаратов для лечения.
Группа японских ученых во главе с Такаси Аои из Университета Кобе и Нобу Осима Центра прикладных исследований iPS-клеток при Университете Киото (CiRA) в четверг обнародовала результаты своих экспериментов, в ходе которых они впервые в мире смогли вырастить стволовую раковую клетку толстой кишки.
Ученые сумели искусственно вырастить активные раковые клетки из раковой клетки толстой кишки человека, использовав технологию создания искусственных стволовых клеток-iPS.
Индуцированные плюрипотентные (многофункциональные) стволовые клетки (induced pluripotent stem cells — iPS), которые способны превращаться в клетку любого органа, выращивают из клеток кожи человека при помощи изменения определенных генов. Технология была изобретена профессором Синъя Яманака из Университета Киото в 2006 году, за что он был удостоен Нобелевской премии в 2012 году.
Ученые внедрили в раковую клетку толстой кишки человека гены OCT3/4, SOX2 и KLF4 и через 10 дней вырастили из нее клетки, 5% из которых превратились в раковые. Последующие исследования на мышах подтвердили, что после пересадки этих клеток в толстую кишку у грызунов развилась злокачественная опухоль.
Исследования механизма быстрого роста раковых клеток и их способности к воспроизведению сдерживаются тем, что в распоряжение ученых попадает крайне незначительное количество живых онкологических стволовых клеток.
Стволовые раковые клетки, как считают ученые, отвечают за быструю регенерацию и рост злокачественных опухолей. Возможность их производства искусственным способом открывает большие возможности для их изучения и, как следствие, поиска эффективных препаратов.
Теперь, когда мы знаем об истинном происхождении многих форм рака, стратегия борьбы со смертельным недугом представляется одновременно и очевидной, и пока что труднореализуемой. Современные методы лечения онкологических заболеваний имеют своей целью уничтожение всех опухолевых клеток. Но, как показывают исследования последних лет, за развитие патологического процесса отвечает лишь небольшая их часть. И если при удалении опухоли в организме останется данная особая клеточная популяция, то возобновления злокачественного процесса не избежать. Напротив, если уничтожить именно ее, то остальные клетки опухоли погибнут сами собой.
Подобные случаи наблюдались в медицинской практике. Например, обследование опухоли яичка после химиотерапии показывает, что если в ней остаются только зрелые (полностью дифференцированные) клетки, то рецидивов, как правило, не возникает. Если же в образце опухоли обнаруживается много незрелых клеток, процесс, скорее всего, возобновится, поэтому по предписанной схеме врачи назначают повторный курс химиотерапии. Являются ли такие незрелые клетки недавно возникшими потомками, что указывает на присутствие в опухоли раковых стволовых клеток, — нужно еще выяснить, но корреляция между их наличием и прогнозом очевидна.
К сожалению, стволовые клетки нельзя идентифицировать исключительно по внешнему виду, поэтому для детального изучения их уникальных свойств прежде всего необходимо научиться обнаруживать и выделять их. В 2002 г. Крэг Джордан (Craig T. Jordan) и Моника Гузман (Monica L. Guzman) из Рочестерского университета определили молекулярные свойства стволовых клеток, по-видимому, ответственных за развитие острого миелолейкоза (ОМЛ), и доказали, что на них можно воздействовать. В прошлом году они сообщили о выделении из растения гваюлы вещества, которое побуждает ОМЛ-стволовые клетки к «самоубийству», но не оказывает никакого влияния на нормальные стволовые клетки.
Гваюла (лат. Parthenium argentatum) — невысокий сильно ветвистый кустарник семейства Астровые, произрастающий в Северной Мексике и на юго-западе США. Это растение иногда культивируется как каучуконосное. Однако получаемый из него каучук невысокого качества, так как латекс содержит большое количество смолистых веществ.
Одни исследователи возлагают надежды на клетки иммунной системы, которые распознавали бы и уничтожали раковые стволовые клетки. Другие полагают, что с помощью уже имеющихся средств можно так изменить их окружение, что они лишатся условий, обеспечивающих их процветание. Третьи надеются на создание препаратов, которые заставят аномальные стволовые клетки интенсивно дифференцироваться и лишат их способности к самообновлению. Важнее всего то, что все перечисленные пути ведут к одной цели. Блокировав процессы, обеспечивающие поддержание раковых стволовых клеток, и прервав диалог между ними и их окружением, мы, возможно, сумеем обезоружить истинного виновника многих форм рака.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Оставить комментарий