
Исследование опубликованное в журнале Психотерапия и Психосоматика впервые показало, что травматический стресс может вызывать разрушение ДНК, однако с помощью психотерапии можно восстановить эти нарушения в ДНК. Предыдущие исследования показывали связь между травматическим стрессом и повышенного риска для многих заболеваний, в том числе рака. Опухоль возникает на фоне разрушения цепи ДНК и невозможности ее восстановления при стрессе, который испытывает организм.
На молекулярном уровне стресс может усилить канцерогенез за счет увеличения уровня повреждения ДНК и нарушения механизмов репарации (восстановления) ДНК. Авторы научной работы оценили разрушение ДНК в мононуклеарных клетках периферической крови у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и измерили способность к восстановлению однонитевых разрывов после воздействия ионизирующего рентгеновского излучения. Они также изучили влияние психотерапии на эти разрушения ДНК и возможность ДНК к восстановлению.
В первом исследовании ученые исследовали поломки ДНК и их восстановление у 34 людей с ПТСР и у 31 здоровых испытуемых. В группу, ДНК которой подвергалось ионизирующему излучению, вошли 11 человек с психологической травмой и 20 людей без травмы. Во втором исследовании ученые проанализировали эффект психотерапии на возможность восстановления ДНК после поломки. 38 людей с ПТСР прошли лечение в течении 4 месяцев и 1 года.
В результате было обнаружено, что самые высокие уровни разрушения ДНК были у лиц с ПТСР по сравнению со здоровыми людьми, что определенно указывает на влияние травматического стресса на поломку ДНК. Также было замечено, что эти повреждения не восстанавливались с течением времени, а оставались в исходном – поломанном состоянии. Но если человек начинал получать психотерапевтическую терапию, то у него не только исчезали симптомы стресса, но и уменьшалось количество разрушенных ДНК.

Комментарии onkonature.ru: подобное лечебное влияние психотерапевтических практик (медитация, молитва, аутогенная тренировка и др.) на организм человека замечено не только на молекулярном уровне, но и на уровнях гормонов, глюкозы, инсулина, воспаления и других важных параметров человека. Поэтому психологическая практика имеет огромное значение в реабилитации людей, прошедших лечение онкологических заболеваний, а также всех, кто проживает в экологически небезопасных районах или подвержен ежедневному стрессу.
Более подробно можно почитать здесь:
Психология и выживаемость онкологических больных
Источник информации: www.medicalnewstoday.com

ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

Оставить комментарий