ГРИБЫ ПРОТИВ РАКА

В настоящее время, несмотря на усилия мировой науки и гигантские денежные средства, отпускаемые на онкологию, количество онкологических больных растёт. В этих условиях, постепенно, подчиняясь закону перехода количества в качество, увеличивается информационное поле о применении в онкологической практике веществ, выделенных из высших грибов. В нашей стране, свойства грибов подавлять рост опухолей, изучены на достаточно высоком уровне – недостатка в хороших учёных у нас, слава Богу, нет. Но данные, полученные в результате исследований, публикуются, максимум, в ведомственных изданиях, недоступных широкой публике. На Западе и на Востоке многие исследования публикуются и становятся доступными пользователям Интернета. Многие микологические журналы имеют свои сайты, начиная с самого серьёзного (и дорогого) американского журнала «Медицинские грибы» («Medicinal Mushroom»).

Сегодня уже доказано, что многие высшие грибы имеют противоопухолевые свойства. Некоторые высшие грибы более слабые, другие посильнее, третьи обладают противораковыми свойствами настолько выраженными, что мировые фармацевтические корпорации изготавливают из них лекарства против опухолей. В частности, в Японии 30% всех лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний - это препараты на основе целебных грибов. Лекарственные грибы включены правительством Японии в программу «Здоровье нации», как способствующих укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни людей. Подтверждены противоопухолевые и иммуномодулирующие свойства лечебных грибов и исследованиями российских институтов. В частности, это ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе РАМН Москва, ГУ Ивановский НИИ материнства и детства имени В.Н. Городкова Ивановской Государственной Академии, а так же Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. (По материалам Первого Всероссийского конгресса по медицинской микологии. Москва, 20-21 февраля 2003 г.).

Исследования в области фармацевтической микологии привели к открытиям, которые дали надежду онкологическим больным и врачам, работающим в этой области. Исторические данные о лечении опухолей грибами и практика Китайской народной медицины стали отправной точкой для применения экстрактов грибов в официальной онкологии. Использование лечебных грибов безопасно для человеческого организма – в них нет никаких токсических веществ, ведь большинство из них используется в пище, они хорошо переносятся и благодаря правильной переработке легко усваиваются в организме.

После получения эффективных результатов научная мысль была направлена на изучение механизмов противоопухолевого действия грибных экстрактовТаких механизмов на сегодняшний момент выявлено несколько:

А.«Первую скрипку» играют полисахариды, открытые только в грибах - глюканы (бета-глюканы). Механизм их действия многообразен, но в основном можно сказать, что они активируют специфический клеточный иммунитет. Как только -D-глюканы всасываются в кишечнике и проникают в кровь, они достигают поверхности клеток, отвечающих за противоопухолевую защиту: макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров. На этой поверхности находятся рецепторы, к которым присоединяются -D-глюканы. Интересно, но к этим рецепторам не подходит больше ни одно вещество – только грибные глюканы. Лимфоциты, которые обычно находятся в спокойном состоянии до самого последнего момента в войне с чужеродными клетками, призываются к действию на ранней стадии боевых действий. Нам нравится аналогия со спящим львом, грубо разбуженным -D-глюканом.

Врачи отмечают, что даже при ежемесячных осмотрах 25% случаев опухолей остаются нераспознанными. Технологии, позволяющей увеличить шансы, попросту не существует. Поэтому, профилактика рака должна идти рука об руку с ранней диагностикой. И если бы спящий лев иммунной системы мог бы быть разбужен раньше, защита могла бы быть сильнее.

Доказано, что у онкологических больных противоопухолевый иммунный надзор находится в угнетённом состоянии. Это довольно сложная система, состоящая из нескольких компонентов. С одной стороны – лимфоциты: макрофаги, цитотоксические Т-клетки и натуральные киллеры. С другой стороны – большое количество веществ, передающих нужную информацию от клетки к клетке или стимулирующих противоопухолевую работу лимфоцитов.

Макрофаги – очень большие лимфоциты. Они подходят к раковой клетке и «ощупывают» её – и если находят на её поверхности чуждые антигены, то поглощают и переваривают.
Цитотоксический Т-лимфоцит – как боевой корабль, имеющий большой и разнообразный арсенал. С раковой клеткой он расправляется следующим образом: распознав чужеродную клетку по её раковым антигенам, подходит к ней вплотную, прикрепляется и выбрасывает на её поверхность белки-полимеры под названием «перфорины». Это интересное вещество – оно встраивается в наружную оболочку раковой клетки, расширяется, образуя большую «перфориновую дыру». В результате, через эту дыру начинает просачиваться вода и соли, а белки задерживаются – осмотическое давление внутри клетки падает, что ведёт к её гибели. Иногда действия перфорина бывает недостаточно, тогда Т-лимфоцит выбрасывает вторую часть своего «десанта» – т.н. гранзимы. Гранзимы ещё более губительные вещества – они разрушают ядро раковой клетки, что ведёт к 100% её гибели.
Натуральные киллеры (НК-клетки)– клетки, обладающие интересной особенностью – им не нужно присутствие на поверхности опухолевой клетки раковых антигенов. Дело в том, что иногда злокачественная клетка запускает механизмы защиты против наших защитников и сбрасывает со своей поверхности антигены, способные её выдать Т-лимфоциту и макрофагу. Натуральный киллер определяет раковую клетку, даже если она полностью «лысая». Снижение активности НК-клеток играет существенную роль в возникновении и прогрессировании опухолевых заболеваний. Существует точка зрения, что больший риск возникновения злокачественных новообразований до 5 лет и в пожилом возрасте связан именно с низкой функциональной активностью НК-клеток. Активность НК-клеток снижается при стрессе, неадекватных физических нагрузках, воздействии других неблагоприятных факторов.

Угнетённое состояние этих клеток проявляется в том, что они могут быть представлены молодыми и незрелыми формами, неспособными к активным и эффективным действиям. Их жизненный срок обычно значительно короче, чем у нормального лимфоцита. И, наконец, угнетённое состояние лимфоцитов характеризуется низким уровнем активности, когда в ответ на нужный стимул клетка не отвечает и остаётся в состоянии покоя. Можно представить характеристику всей этой армии: сонные и боязливые подростки вместо зрелых и крепких воинов.

Так вот, действие -D-глюканов заключается в следующем:
1.-глюканы Рейши ускоряют созревание лимфоцитов, что способствует появлению большого количества зрелых боеспособных форм;
2. увеличивают жизненный срок Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз;
3. и самое главное – проводят активацию Макрофагов - они приобретают большую поглотительную способность; ЦТЛов и натуральных киллеров - эти лимфоциты активируются в несколько раз, накапливают перфорины и гранзимы и становятся не просто способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, а проявляют высокую цитолитическую активность к любым изменённым клеткам.

Б. Блокирование кровеносной системы опухоли
В июне 2004 года исследовательская группа под руководством профессора Медицинского университета г.Осака Йосиуки Кимура провела ряд исследований по изучению действия веществ, извлечённых из Агарика, на раковые опухоли. Результатом стали открытия, имеющие огромное значение в терапии злокачественных новообразований. Были выявлены вещества, блокирующие рост кровеносной системы опухоли – эргостерол и натриевый пироглютамат.

Как известно, опухоль выделяет вещество – сосудистый фактор роста, который, попадая в кровь, вызывает в организме человека следующую реакцию: организм сам начинает образовывать для опухоли новые сосуды, по которым она получает питательные вещества. Эти сосуды не совершенны и быстро выходят из строя, но их место занимают новые сосуды. Вещества, выделенные профессором Кимура, вызывают резкое торможение синтеза опухолью сосудистого фактора роста, в результате чего старые сосуды постепенно выходят из строя, а новые уже не образуются и как следствие – происходит постепенное «усыхание» опухоли и её метастазов. Интересно, что подобным механизмом воздействия на опухоль обладают вещества гриба Майтаке, только этот механизм реализуется не через пироглютамат и эргостерол, а через Фактор некроза опухолей (ФНО), который также тормозит выпуск опухолью сосудистого фактора роста.

В. Проникновение внутрь опухоли.
Эргостерол и пироглютамат натрия в Бразильском агарике вызываю инвазию (проникновение) CD8 Т-клеток (Т-киллеров) и натуральных киллеров (НК-клеток) в центральную область опухолей, увеличивая тем самым в несколько раз противоопухолевое действие иммунитета. Таким образом, лимфоциты начинают работать на более обширном фронте, убивая раковые клетки в нескольких местах опухоли сразу, а не только на поверхности.

Г. Стимуляция апоптоза опухоли
Смерть клетки происходит по двум разным причинам: пассивный некроз или активный апоптоз.
Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, чрезвычайно организованный биохимический процесс. После выполнения своей функции в старой клетке запускается механизм, в результате которого клетка умирает, не повреждая соседние клетки и не вызывая воспаления в окружающих тканях.
Пассивный некроз, вызванный химиотерапией – это неорганизованный, хаотический процесс смерти клеток, которые в результате своей гибели выпускают опасные для соседних клеток ферменты, вызывая воспаление здоровых смежных и отдалённых тканей.
Биохимические агенты гриба Майтаке изменяют генетический код раковых клеток, включая те гены, которые запускают апоптоз с последующим разрушением опухолевых клеток.

Д. Действие других веществ, найденных в грибах.
Кроме перечисленных выше веществ и запускаемых ими механизмов, в грибах было найдена масса других агентов, эффективно влияющих на опухоли. Это липиды и стерины в Бразильском агарике, тритерпены в грибе Рейши, «вирусоподобные частицы» в Шиитаке, а также другие вещества, напрямую угнетающие рост опухоли.

Эффективность терапии
Эффективность лекарственных грибов на практике описал известный японский ученый Кита Хироми в своей книге «Секретное оружие в войне с раком». Там он приводит результаты клинических исследований экстрактов из целебных грибов шиитаке, рейши и майтаке. Пациенты с различными стадиями рака и локализациями опухолей принимали грибные экстракты в течение двух месяцев. В результате была отмечена следующая динамика: 4% - существенное улучшение состояния, 43% - хорошее улучшение, 51% - без изменений, 2% - ухудшение продолжалось. При этом надо понимать, что «51% - без изменений» при злокачественных новообразованиях - это уже положительная динамика. Также отмечено, что на фоне приема препарата существенно снижается негативное воздействие лучевой и химиотерапии.

Доброкачественные новообразования
Несмотря на то, что основной интерес врачей и учёных прикован к острой проблеме лечения злокачественных опухолей, мы понимаем, что доброкачественные образования - это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания. 

Доброкачественная опухоль – это мина замедленного действия, которая со временем может переродиться в злокачественную – этот процесс называется малигнизацией. Там где недавно был небольшой полип или аденома, может возникнуть раковый узел, со всеми вытекающими последствиями.
Возникновение доброкачественной опухоли становится возможным благодаря тому, что наш с Вами противоопухолевый иммунный надзор начинает понемногу сдавать свои позиции: на коже всё чаще появляются паппиломы, при обследовании кишечника доктора находят всевозможные полипы, в матке обнаруживается миоматозный узел и т.д. Всё это говорит о том, что клеточный противоопухолевый иммунитет, по известным или неизвестным причинам, не работает так, как необходимо.
Чаще всего при этом обнаруживается угнетённое состояние макрофагов, цитотоксических Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, о которых мы писали выше. Эти лимфоциты, даже при нормальном их количестве, могут быть неактивны, поэтому в организме, на разных участках обнаруживается неконтролируемый рост клеток – образование доброкачественных опухолей.
К этому приводят известные причины: стресс, плохая экология, несбалансированное питание и сон и т.д. Особенно часто это проявляется в городских условиях.

Когда принимаются экстракты из лекарственных грибов?
Лечебные грибы назначаются при любых злокачественных опухолях: раках и саркомах различных локализаций, при меланоме, при лейкозах, лимфомах и др. опухолях.
Очень эффективен реабилитационный курс данных препаратов в послеоперационный период для восстановления противоопухолевой иммунной системы и снижения вероятности рецидивов. И, конечно, это мощное профилактическое средство, особенно для людей, входящих в группу риска, если в роду у них были отмечены случаи онкологических заболеваний.
При доброкачественном росте применяются все противоопухолевые грибы – шиитаке, бразильский агарик, майтаке, рейши, гериций и трамета – их полисахариды имеют разные химические формулы и вес, что определяет разнообразие их работы.


Большинство грибов, из которых производятся экстракты, относятся к съедобным. Они совместимы со многими другими препаратами и методами лечения. Лечебные грибы обладают уникальными лечебными свойствами.

Таким образом, с одной стороны лечение лекарственными грибами имеет тысячелетнюю историю, с другой – только открываются те фантастические возможности, которые могут привести к резкому увеличению эффективности противоопухолевой терапии, лечении онкологии грибами.


Информационные источники

http://lekgrib.ru

www.medshroom.com

onkonature.ru

onkonature.ru

onkonature.ru


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0