Ученые из Центра изучения диабета Джослина (США, Бостон) пришли к выводу, что, остановив деградацию коллагена и внеклеточного матрикса – вполне внешних проявлений процесса старения, можно замедлить старение всего организма и продлить жизнь. Исследования проводились на крошечных нематодах, круглых червях - Caenorhabditis elegans, длина которых не превышает 1 мм. Эти черви являются прекрасной и широко распространенной моделью в биологии.
В своих экспериментах авторы решили посмотреть, как нематоды будут реагировать на стандартные приемы, позволяющие увеличить продолжительность жизни, например, на ограничение калорий. Ученых больше всего интересовало, что произойдет с активностью генов, которые связаны с образованием коллагена и других белков, входящих в состав внеклеточного матрикса – основу соединительной ткани, своеобразного каркаса всего организма.
«Коллаген – это основа соединительной ткани организма – каркас для клеток и тканей, который придает тканям эластичность и прочность», - объясняет ведущий автор исследования профессор Кейт Блэквелл (Keith Blackwell).
Но свойства коллагена начинают портиться с возрастом – это может приводить и ко многим заболеваниям, осложнять течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывать проблемы с костями и суставами.
Удивительно, но, как показал эксперимент, оказалось, что любые манипуляции, направленные на увеличение продолжительности жизни, стимулировали и активность генов, отвечающих за формирование внеклеточного матрикса и коллагена.
«Любые подобные манипуляции, связанные с питанием или применением лекарственных препаратов, приводили к тому, что увеличивался уровень экспрессии генов, отвечающих за образование коллагена и вообще внеклеточного матрикса», - говорит профессор Блэквелл.
«Получается, что, если вы изменяете уровень экспрессии этих генов, вы можете влиять и на продолжительность жизни»,- добавляет ученый.
Хотя исследование проводилось на нематодах, но ученые считают, что этот вывод можно отнести и к людям.
«Многие процессы, которые изучались на примере C. elegans, потом успешно применялись и к животным, и к людям. Это модель, которая с большой вероятностью может быть применима по отношению к человеку», - считает Блэквелл. Как говорят авторы, вполне возможно, что их исследование откроет новое направление по изучению возможностей продления жизни и сыграет важную роль при разработке новых лекарственных препаратов в этой области.
«Я бы хотел добавить, что наше исследование еще раз подтверждает, что красота должна идти изнутри. И если вы хотите выглядеть молодо, то нужно заниматься именно глубинными процессами. Косметические компании должны это понимать. Я считаю, что косметические компании должны вообще стать больше фармацевтическими, они не должны заниматься только внешними эффектами. Необходимо искать и разрабатывать такие средства, которые поддерживали бы здоровье и молодость всего организма», - говорит Блэквелл.
Статья американских ученых о том, как манипулируя генами, связанными с работой коллагена и внеклеточного матрикса, можно продлить жизнь, опубликована в последнем номере журнала Nаture.
Сайт onkonature.ru обращает внимание, что существуют естественные вещества, которые могут стимулировать выработку коллагена в организме или остановить его разрушение.
К таким веществам можно отнести:
* Витамин С: витамин С (аскорбиновая кислота) необходимый компонент для синтеза коллагена. Следует помнить о том, что только в определенных суточных дозах, витамины могут оказывать свое положительное влияние. Недостаток витамина С ведет к плохому заживлению кожи, кровоточивости десен. Переизбыток же приводит к патологическому заживлению и образованию рубцов.
Аминокислоты. Как и другие протеины, коллаген состоит из аминокислот (органических молекул). Существует 20 типов аминокислот. Насыщая организм необходимыми аминокислотами, можно стимулировать образование коллагена.
Медь, цинк, железо. Некоторые микроэлементы также необходимы для синтеза коллагена. Одним из таких минералов является медь. Когда уровень меди увеличивается внутри клеток, усиливается синтез коллагена. В тоже время, медь - потенциально токсичный металл. Ежедневно не стоит потреблять более 2 миллиграмм микроэлемента. Применение неорганической меди нежелательно, так как такая форма меди приводит к накоплению свободных радикалов. Чтобы уменьшить негативное влияние металла, используют органическую форму меди в связи с пептидами (небольшие фрагменты протеинов).
Факторы роста и гормоны. Большинство клеток в организме подвержены влиянию сигнальных молекул, таких как факторы роста и гормоны. Под их влиянием некоторые клетки кожи активнее продуцируют коллаген. Примером влияния данных веществ может быть кожа ребенка или молодых людей, которая отличается упругостью и повышенным тонусом. С возрастом способность кожи к восстановлению и самообновлению снижается, так как истощается запас ростковых факторов. Тонус кожи также изменяется при нарушении гормонального фона в организме.
Маточное молочко. Стимулирует выработку коллагена в коже.
Алоэ Вера, Красный женьшень, экстракт коры сосны: помогают организму вырабатывать коллаген.
Ингибиторы металлопртеиназ. До сих пор мы рассматривали вещества, способные стимулировать синтез коллагена. Альтернативой является использование веществ (ингибиторы металлопротеиназ), подавляющих разрушение коллагена - процесс, ускоряющийся с возрастом. К таким веществам можно отнести - салициловую кислоту (аспирин), которая подавляет экспрессию металлопротеиназы ММР9, участвующей в процессе разрушения коллагеновых волокон.
Источники информации:
www.nature.com
www.telegraph.co.uk
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Оставить комментарий