Американские исследователи обнаружили, что давно применяемый в урологической практике антибиотик нитроксолин обладает выраженной способностью приостанавливать ангиогенез некоторых раковых опухолей. Есть направление для работы над созданием нового цитостатика.
Специалисты из медицинского центра при американском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что хорошо известный и давно используемый для профилактики инфекций мочевыводящих путей антибиотик нитроксолин обладает способностью ингибировать ангиогенез раковой опухоли. Другими словами, нитроксолин способен блокировать образование кровеносной системы, необходимой для питания быстро и неконтролируемо растущего злокачественного новообразования.
В первых экспериментах было доказана возможность ингибирования ангиогенеза злокачественных опухолей мочевого пузыря и молочной железы при применении нитроксолина. Ученые полагают, что есть перспектива нового направления в создании противоопухолевых препаратов.
В поиске химических соединений, перспективных с точки зрения создания цитостатиков, способных блокировать рост клеток, которые формируют кровеносную сеть для питания раковой опухоли, ученые протестировали более 177 000 веществ.
Главной целью исследования было обнаружить соединение, способное максимально ингибировать активность белка MetAP2, способствующего формированию кровеносных сосудов опухоли.
К удивлению авторов, в наибольшей степени такой способностью обладал хорошо известный антибиотик нитроксолин (5-НОК), который в концентрациях, безопасных для организма, замедлял активность белка MetAP2 более чем на 99%.
На следующем этапе работы – лабораторных опытах с мышами – животным с инокулированными человеческими опухолями молочной железы и мочевого пузыря вводили нитроксолин на протяжении месяца через день (при раке груди), либо ежедневно на протяжении двух недель (при раке мочевого пузыря). В первом случае инъекции нитроксолина привели к уменьшению опухоли на 60%, а во втором – более чем на 50%.
«Мы видим перспективу изучения новых интересных возможностей старого антибиотика», – объясняет руководитель исследования профессор Джун Лю (Jun Liu).
Сайт onkonature.ru обращает внимание читателей, что существует еще один лекарственный препарат, также уменьшающий активность белка MetAP2. Это препарат - Fumagillin, который был выделен в 1949 году из микроорганизма Aspergillus fumigatus. Антибиотик неактивен в отношении бактерий и грибов, но обладает сильным амебоцидным действием. Применяют как специфическое средство для лечения нозематоза пчел, или лечения человека от различных микроорганизмов.
Источник информации: www.ncbi.nlm.nih.gov
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Оставить комментарий