Исследователи из Университета Суинберна изучали L-тианин - соединение из зеленого чая. Они обнаружили: напиток neuro BLISS, содержащий много L-тианина, снижает уровень кортизола (гормона стресса) у здоровых молодых людей. Специалисты сделали добровольцам магнитоэнцефалографию.
Исследование показало, что в мозге у участников после употребления напитка стал преобладать альфа-ритм. Он соответствует состоянию спокойного бодрствования. То есть, уровень стресса у добровольцев значительно снизился.
Источник информации: http://zeenews.india.com
ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на другие естественные способы снижения уровня кортизола и стресса:
1. Сознательное сокращение стрессов через изменение отношения к жизни.
2. Практика релаксации (медитация, аутогенная тренировка).
3. Молитва (через освобождение мозга от постоянного напряжения).
4. Сон не менее 7 часов с засыпанием не позднее 22.30.
5. Ежедневная ходьба в спокойном темпе в течении не менее 45 минут.
6. Приведение веса тела к норме.
7. Сокращение количества потребляемых каллорий, но не голодание.
8. Регулярное питание с устранением больших временных разрывов между приемами пищи.
9. Употребление с пищей больше кальция и магния.
10. Смех и приятное общение, включая общение с животными.
11. Прогулки на природе, особенно в лесу или на берегу водоема.
12. Поддержка нормального уровня глюкозы в крови.
13. Употребление продуктов, снижающих кортизол: гранат, чеснок, зеленый чай.
14. Прослушивание спокойной музыки.
15. Исключение всех стимуляторов: кофеин, эфедрин, никотин.
L-Тианин (L-Теанин, L-Theanine) - аминокислота , полученная из листьев чая, активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, проявляет психоактивные свойства: уменьшает воздействие стресса,[1] улучшает когнитивные способности,[2] и улучшает настроение, действуя синергично с кофеином.[3] Экспериментально установлено, что принимая около 200 мг L-тианина (L-Теанин), головной мозг испытуемых уже через 30 минут изменяет свою активность, с образованием преимущественно альфа-волн.[4]
L-Тианин (L-Теанин) структурно похож на химический медиатор ЦНС глутамат, и, оказывая слабое влияние на AMPA, NMDA, и кайнатный рецепторы, тем не менее способен поднимать уровень дофамина, который обладает эффектом улучшения настроения, увеличивает производительность и выносливость на тренировках. [5] Также есть данные о том, что L-Тианин (L-Теанин) может поднимать уровень GABA. [6]
Ссылки
- Kimura, Kenta; Ozeki, Makoto; Juneja, Lekh Raj; Ohira, Hideki (2007). "L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses". Biological Psychology 74 (1): 39–45.
- Park, Sang-Ki; Jung, In-Chul; Lee, Won Kyung; Lee, Young Sun; Park, Hyoung Kook; Go, Hyo Jin; Kim, Kiseong; Lim, Nam Kyoo et al. (2011). "A Combination of Green Tea Extract andl-Theanine Improves Memory and Attention in Subjects with Mild Cognitive Impairment: A Double-Blind Placebo-Controlled Study". Journal of Medicinal Food 14 (4): 334–43.
- Owen, Gail N.; Parnell, Holly; De Bruin, Eveline A.; Rycroft, Jane A. (2008). "The combined effects of L-theanine and caffeine on cognitive performance and mood". Nutritional Neuroscience 11 (4): 193–8.
- Gomez-Ramirez M; Higgins, BA; Rycroft, JA; Owen, GN; Mahoney, J; Shpaner, M; Foxe, JJ (2007). "The Deployment of Intersensory Selective Attention: A High-density Electrical Mapping Study of the Effects of Theanine". Clin Neuropharmacol 30 (1): 25–38.
- Nathan P, Lu K, Gray M, Oliver C (2006). "The neuropharmacology of L-theanine(N-ethyl-L-glutamine): a possible neuroprotective and cognitive enhancing agent". J Herb Pharmacother 6 (2): 21–30.
- Kimura R, Murata T. Influence of alkylamides of glutamic acid and related compounds on the central nervous system. I. Central depressant effect of theanine. Chem Pharm Bull (Tokyo). (1971)
- Borzelleca J, Peters D, Hall W (2006). "A 13-week dietary toxicity and toxicokinetic study with L-theanine in rats". Food Chem Toxicol 44 (7): 1158–66.
Оставить комментарий