Вс
21
июн
2015
ПОЛЬЗА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ: 5 НАУЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Еще в начале 20-го века болезни сердца, метаболический синдром и диабет стали огромной проблемой. В то же время исследователи, изучающие причины сердечно-сосудистых заболеваний отметили, что население в некоторых странах вокруг Средиземного моря (таких как Италия и Греция) очень мало страдало от сердечных заболеваний по сравнению с американцами. Ученые положили, что причиной этого низкого уровня заболеваний стало их здоровое питание.
Средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительной пищи, включая фрукты, овощи, цельные злаки, зерновой хлеб, бобовые, картофель, орехи и семена. В нее также обязательно включаются оливковое масло и красное вино, наряду с некоторым количеством рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц. Красное мясо и продукты из него употребляется крайне редко (не чаще 1 раза в месяц-полтора).
С тех пор, как были обнаружено положительное влияние диеты на здоровье человека, были проведены многочисленные исследования, в том числе несколько рандомизированных контролируемых испытаний... которые являются золотым стандартом в науке.
В данной статье рассказывается об итогах 5 долгосрочных контролируемых исследований по средиземноморской диете. Все они опубликованы в уважаемых рецензируемых научных журналах.
Большинство участников этих изучений диеты - это люди, которые уже имеют проблемы со здоровьем, такие как диабет и метаболический синдром, или имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование PREDIMED
В исследовании PREDIMED, итоги которого были опубликованы в 2013 году, пояснена причина существенного сокращения сердечно-сосудистых заболеваний. Это было большое изучение 7447 взрослых людей обоих полов, которые находились в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они были разделены на три разные диеты:
· Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла (Меd + оливковое масло). Слово Меd – означает Средиземноморье.
· Средиземноморская диета с добавлением орехов (Меd + орехи).
· Контрольная группа людей с питанием нежирными продуктами.
Никто из испытуемых не уменьшил количество потребляемых калорий или увеличил свою обычную физическую активность. Это исследование продолжалось почти 5 лет и много научных работ было подготовлено на результатах эксперимента, некоторые из этих научных работ обращают наше внимание на разные факторы риска.
Далее представлены 6 работ (1.1 до 1.6) из исследования PREDIMED.
1.1 Estruch Р. и соавт. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты. 2013.
Детали: 7447 взрослых людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний были распределены на группы со средиземноморской диетой с добавлением оливкового масла, средиземноморской диетой с добавлением орехов, и контрольная группа с питанием не жирными продуктами. Исследование продолжалось 5 лет.
Результаты: риск комбинированного сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 30% в Mеd + оливковое масло группы, и на 28% в группе Mеd + орехи.
Некоторые подробности:
· Результаты были значительными только для мужчин, но не женщин.
· Риск инсульта снизился на 39% в группах средиземноморской диеты.
· Не было выявлено статистически значимых различий в типах сердечных приступов.
· Процент отсева (нежелание продолжать участвовать в эксперименте) в два раза выше в контрольной группе (11.3%), по сравнению со средиземноморской диетой групп (4.9%). Что может говорить либо о отсутсвия стимулов придерживаться нормального здорового питания, либо об ухудшении здоровья.
· При взгляде на подгруппы, люди с высоким кровяным давлением, или с высоким уровнем холестерина в крови, а также с ожирением, получили больше пользы от средиземноморской диеты.
Не было выявлено статистически значимых различий в общей смертности (риск смерти).
Вывод: средиземноморская диета с оливковым маслом или с орехами может снизить комбинированный риск инсульта, инфаркта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не обнаружено статистически значимого эффекта у женщин и снижения смертности.
1.2 Salas-Salvado Дж. и соавт. Эффект средиземноморской диеты с орехами на метаболический синдром . 2008.
Детали: 1224 людей из участников PREDIMED были проанализированы через 1 год после начала диеты.
Результаты: распространенность метаболического синдрома уменьшилась на 6,7% в группе с Меd + оливковое масло и на 13,7% в группе с Меd + орехи. Результаты были статистически значимыми только для группы Меd + орехи.
Вывод: средиземноморская диета, дополненная орехами, может помочь обратить вспять метаболический синдром.
1.3 Монсеррат Ф. и соавт. Влияние традиционной средиземноморской диеты на окисление липопротеидов. 2007.
Детали: 372 участников исследования PREDIMED, которые имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний оценили через 3 месяца от начала диеты с помощью маркеров окислительного стресса - окисленные ЛПНП (ох-ЛПНП).
Результаты: уровни окисленных ЛПНП снизился в обеих группах средиземноморской диеты, но не достигли статистической значимости в контрольной группе.
Вывод: средиземноморская диета является причиной сокращения окисленных ЛПНП, наряду с улучшениями в ряде других факторов заболеваний сердца.
1.4 Salas-Salvado Дж. и соавт. Снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа с помощью средиземноморской диеты: результаты PREDIMED. 2011.
Детали: 418 больных диабетом участников исследования PREDIMED оценивались после 4 лет питания
Результаты: 10 и 11% лиц в группах средиземноморской диеты стали диабетиками, по сравнению с 17.9% в контрольной группе с обезжиренными продуктами. Средиземноморская диета снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 52%.
Вывод: средиземноморская диета без ограничения калорий является более эффективным средством в предупреждении развития сахарного диабета 2 типа, чем питание обезжиренными продуктами.
1.5 Estruch Р. и соавт. Влияние средиземноморской диеты на сердечно-сосудистые факторы риска. 2006.
Детали: 772 участников исследования PREDIMED были проанализированы в отношении факторов риска сердечно-сосудистых болезней, после 3 месяцев после начала исследования.
Результаты: средиземноморская диета вызвала улучшения в различных сердечно-сосудистые факторов риска, включая уровень сахара в крови, артериальное давление, общее:соотношение холестерина ЛПВП и с-реактивного белка (СРБ).
Некоторые подробности:
· Сахар крови: снизился на 0.30-0.39 ммоль/л в группах средиземноморской диеты.
· Систолическое артериальное давление: уменьшилось на 5.9 и 7.1 мм рт. ст. в группах средиземноморской диеты.
· Сооотношение ЛПВП: уменьшилось на 0,38 и 0,26 в группах средиземноморской диеты, по сравнению с низко-жировым питанием.
· С-реактивный белок уменьшился на 0,54 мг/л в группе Меd + оливковое масло, но в других группах изменений не выявлено.
Вывод: по сравнению с диетой, ограничивающей жиры, средиземноморская диета, может оказывать благотворное воздействие на различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
1.6 Ферре и соавт. Частота потребления орехов и риск смертности в PREDIMED . 2013
Детали: 7216 участников исследования PREDIMED оценивались через 5 лет.
Результаты: после 5 лет, в общей сложности 323 человек умерло, с 81 смерть была от сердечно-сосудистых болезней и 130 смертей от рака. Потребляя орехи, испытуемые показали на 16-63% более низкий риск смерти в течение периода исследования.
Вывод: потребление орехов связано со значительно меньшим риском смерти в течение 5 лет от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Де Lorgeril и соавт. Средиземноморская диета, традиционные факторы риска и частота сердечно-сосудистых осложнений после инфаркта миокарда. 1999
Подробности: в это исследование были включены 605 мужчин и женщин среднего возраста, кто перенес сердечный приступ. Они были разделены на две группы: средиземноморская диета (дополненной Омега-3 из оливкового масла) и диета «западного типа» с наблюдением в течение 4 лет.
Результаты: после 4 лет, группа из средиземноморской диеты на 72% реже получали сердечный приступ, или умирали от болезни сердца
Вывод: средиземноморская диета, дополненная Омега-3, может быть эффективной в предотвращении сердечных приступов у людей, которые уже имели инфаркт миокарда (как вторичная профилактика).
3. Эспозито К. и соавт. Влияние средиземноморской диеты на эндотелиальную дисфункция и маркеры сосудистого воспаления при метаболическом синдроме. 2004.
Детали: 180 пациентов с метаболическим синдромом были разделены на группу со средиземноморской диетой и группу с низкокалорийной диетой в течение 2,5 лет.
Результаты: в конце исследования только 44% пациентов в группе со средиземноморской диетой по-прежнему имели метаболический синдром, по сравнению с 86% в контрольной группе
Некоторые подробности:
· Потеря веса: вес тела снизился на 4.0 кг в группе со средиземноморской диетой, по сравнению с 1,2 кг в контрольной группе.
· Оценка эндотелиальной функции: произошли улучшения в группе средиземноморской диеты, но оставались на прежних уровнях в контрольной группе.
· Другие маркеры: маркеры воспаления (ГС-СРБ, Ил-6, Ил-7 и Ил-18) и сопротивление инсулина значительно снизились в группе средиземноморской диеты.
Вывод: средиземноморская диета оказывается эффективной для уменьшения метаболического синдрома и других сердечно-сосудистых факторов риска.
4. Шай и соавт. Потеря веса при низкоуглеводной, средиземноморской или низкокалорийной диеты. 2008.
Детали: 322 людей, страдающих ожирением, были разделены на группы с калорийно-ограниченной диетой с низким содержанием жиров, средиземноморской диетой с ограничением калорий, и на группу с низкоуглеводной диетой без ограничения калорий.
Результаты: группа на диете с низким содержанием жира потеряла 2.9 кг веса, группа на низкоуглеводной диете потеряла 4,7 кг, и группа на средиземноморской диете группа потеряла 4,4 кг. Но улучшения по уровню глюкозы и инсулина в крови произошли только в группе со средиземноморской диетой.
Вывод: средиземноморская диета может быть более эффективной для потери веса и улучшения симптомов сахарного диабета, при сравнении с диетой с низким содержанием жиров.
5. Эспозито и соавт. Влияние средиземноморской диеты на потребность в сахароснижающей лекарственной терапии у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа. 2009.
Детали: 215 людей с избыточным весом, которые недавно были диагностированы с сахарным диабетом 2 типа, были разделены на группы с низкоуглеводной средиземноморской диетой и диетой с низким содержанием жиров. Это исследование продолжалось 4 года.
Результаты: после 4-х лет 44% людей из группы со средиземноморской диетой и 70% людей из группы с низкокалорийной диетой нуждались в лечении с помощью лекарств. Группа на средиземноморской диета имела более благоприятные изменения в гликемических показателей крови и меньший риск ишемической болезни сердца.
Вывод: низкоуглеводная средиземноморская диета может задержать или предотвратить необходимость лекарственной терапии у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа.
Оставить комментарий