Жирные кислоты представляют собой биологически активные молекулы, которые имеют потенциал в качестве дополнительных агентов против рака толстого и тонкого кишечника. Эти кислоты можно классифицировать как короткоцепочечные, среднецепочечные и длинноцепочечные на основе числа атомов углерода в алифатической цепи. Практически все жирные кислоты показывают активность в стимуляции апоптоза (смерти) раковых клеток в лабораторных условиях, включая рак молочной железы, рак языка, рак шейки матки и рак кишечника.
Однако, на сегодняшний день какая именно длина цепи оказывает наибольшее анти-раковое действие остается неопределенным. Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, показали достаточно высокую активность против раковых клеток в пробирке, а их подобное свойство, по-видимому, связанно с эпигенетическим воздействием, арестом клеточного цикла и активацией проапоптотических генов. Среднецепочечные жирные кислоты показали как в естественных условиях (в организме), так и в пробирке цитотоксические и анти-микробные свойства. Длиноцепочечные жирные кислоты, в том числе, конъюгированная линолевая кислота и эйкозапентаеновая кислота, также демонстрируют в пробирке анти-раковые свойства, включая индукцию окислительного стресса и изменение внутриклеточных сигнальных путей.
Однако прием с пищей жирных кислот, как дополнительного лекарства при лечении рака кишечника находится пока в зачаточном состоянии. В тоже время накапливаются свидетельства и данные исследований, которые приближают время, когда подобные кислоты смогут быть рекомендованы в клинической практике.
Например, одно из недавних исследований показало, что среднецепочечная лауриновая кислота, которой богато кокосовое масло, способно уничтожить до 90% раковых клеток толстой кишки (тип Caco-2 и IEC-6) в пробирке.
Источник информации: www.ncbi.nlm.nih.gov
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!
Оставить комментарий