Такие опухоли, как глиобластома и меланома являются очень агрессивными опухолями, что приводит к достаточно низкой продолжительности жизни при постановке диагноза. Например, при глиобластоме, средняя продолжительность жизни составляет всего лишь один год. При этом лечение глиобластомы бывает часто малоэффективным, а метастазирование начинается в достаточно ранние сроки.
Несколько американских ученых из Университета Джона Хопкинса в 2012 году провели интересное исследование по влиянию эпигенетических (от внешних источников) воздействий на клетки опухолей мозга. Исследователи обратили свое внимание на определенный белок под названием “гидроксиметилированный цитозин” (5hmC), который влияет на ДНК клетки через ее демитилирование. Это очень важная функция для жизнедеятельности клетки, особенно для активности ее генома и воспроизводства. При этом стоит заметить, что фермент 5hmC содержится в большинстве клеток у млекопитающих, включая человека, но количество 5hmC в клетках меняется в зависимости от принадлежности этих клеток. Самое большое количество гидроксиметилированного цитозина было обнаружено в клетках центральной нервной системы, особенно в клетках головного мозга. Также известно, что содержание 5hmC увеличивается с возрастом, с преобладанием в гиппокампе и мозжечке.
В результате изучения различных опухолей мозга, ученые смогли установить факт снижения уровня фермента 5hmC в клетках глиобластомы и анапластической астроцитомы. При этом было выявлен факт, что злокачественность опухолей и плохой прогноз для пациента зависит от величины 5hmC в клетках. Чем большее количество фермента 5hmC находилось раковых клетках головного мозга, тем менее агрессивно вела себя опухоль.
Ранее, другие ученые из США, смогли установить, что существует подобная взаимосвязь между уровнем фермента 5hmC и клетками меланомы. Чем меньшее количество 5hmC обнаруживалось в меланоме, тем агрессивнее становилась опухоль и тем быстрее появлялись метастазы.
В еще более раннем исследовании ученые установили, что активность фермента 5hmC и увеличение его содержания в клетках зависит от аскорбиновой кислоты (витамина С).
Поэтому, в 2015 году, исследователи из Университета Майами (США) решили посмотреть на влияние витамина С на агрессивность клеток меланомы и на возможность лечения меланомы витамином С.
В результате их научных изысканий было четко определено, что использование витамина С в нормальном физиологическом количестве способно стимулировать увеличение содержания фермента 5hmC в раковых клетках меланомы и тем самым снизить их инвазивность и способность метастазировать. При этом витамин С выступал как ко-фактор увеличения содержания 5hmC в клетках.
Но в случае с клетками глиобластомы существуют противоречивая информация. В исследовании японских ученых, которое проходило в 2014 году, был сделан противоположный вывод результатам американских исследователей. Как отметили японские ученые, увеличение уровня фермента 5hmC приводит к активации раковых генов и увеличивается активность злокачественной опухоли. Как определили ученые глиобластома содержит повышенные уровни TET1, который генерирует 5-hydroxymethylcytosine (фермент 5hmC) и такое увеличение приводит к повышенной возможности образовывать новые раковые клетки.
Поэтому, пока, можно сделать вывод, что витамин С действительно способен помочь в лечении меланомы, но может быть вреден при глиобластоме. Ученые считают, что необходимо продолжать свои научные изыскания для получения окончательного и точного вывода.
Источники информации:
http://epigenie.com
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
http://journals.plos.org
www.u-tokyo.ac.jp
Оставить комментарий