Пряная или острая пища, например карри или жгучие перцы, может содержать ключ к долгой здоровой жизни человека, сокращая риск развития рака, болезней сердца и респираторных заболеваний. Такие выводы были сделаны в Великобритании и опубликованы в журнале BMJ.
Те люди, кто регулярно питался острыми блюдами, смогли уменьшить вероятность их смерти на 14%, считают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. И это происходит, как считают ученые из-за ингредиента капсаицина – составляющего элемента свежих острых стручковых перцев.
Лю Ци, доцент Гарвардской школы сказал: “По сравнению с обработанными пряными продуктами, такими как сушенный перец чили, соус чили или масло из перца чили, свежий красный стручковый перец гораздо богаче по содержанию биологических активных ингредиентов, в том числе капсаицина, витамина C, витаминов А, К, и В6, а также калия».
“Мы обнаружили обратную связь между потреблением острой пищи с определенной причиной смертности (рак, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет). И эта связь была сильнее у тех, кто кто употреблял в пищу свежий красный стручковый перец, чем у тех, кто потреблял уже переработанные пряные продукты.”
Рис. 1. Когда человек ест острый перец, капсаицин связывается с молекулами болевых рецепторов, присутствующих на поверхности языка. Эти рецепторы посылают сигнал в мозг, который говорит человеку, что перец горячий. Этот сигнал ретранслируется посредством последовательных нейронов, каждый освобождая мозг химических веществ, которые придают этому “горячей” сенсацией. Когда капсаицин связывается с нервной клетки на языке, потока ионов кальция внутрь нервных клеток, которая заставляет его освободить мозг химических веществ, которые приводят к активации других нервных клеток и, в конечном счете, в мозг сигнала, который говорит человеку “он горячий!”
Международная команда исследователей во главе с китайской Академией медицинских наук изучила связь между острой пищей, как части ежедневного рациона и общего риска и причины смерти.
Почти 500 000 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет заполнили анкеты об их общем самочувствии и употреблении при питании пряной еды, красного мяса, овощей и алкоголя. Люди уже имеющие диагнозы рака, болезней сердца или инсульта были исключены из исследования, а такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физической активности были учтены. В течении 7 лет среди изучаемой группы людей произошло 20,224 смертей.
В результате этого длительного наблюдения ученые обнаружили, что те, кто ел острую пищу один или два раза в неделю получили снижение риска смерти на 10% по сравнению с теми, кто употреблял такую пищу реже одного раза в неделю. А те, кто ел острую пищу более трех дней в неделю, смогли уменьшить свой риск ранней смерти на 14 процентов.
При этом именно свежие и сушеные стручковые перцы были той острой пищей, которая чаще всего использовалась в еженедельном питании.
Источники информации:
www.bmj.com
www.sciencedaily.com
Ссылки на другие источники информации:
- ↵
Медлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
Медлайнвеб-науки
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
бесплатно полный текст
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
- ↵
- ↵
Медлайн
- ↵
бесплатно полный текст
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
Аннотация/бесплатно полный текст
- ↵
дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
- ↵
Дополнение Ко ВсемуМедлайн
Оставить комментарий