ОСТРАЯ ПИЩА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ РИСКА РАННЕЙ СМЕРТИ

риск смерти капсаицин жгучий перец

Пряная или острая пища, например карри или жгучие перцы, может содержать ключ к долгой здоровой жизни человека, сокращая риск развития рака, болезней сердца и респираторных заболеваний. Такие выводы были сделаны в Великобритании и опубликованы в журнале BMJ.

Те люди, кто регулярно питался острыми блюдами, смогли уменьшить вероятность их смерти на 14%, считают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. И это происходит, как считают ученые из-за ингредиента капсаицина – составляющего элемента свежих острых стручковых перцев. 


Лю Ци, доцент Гарвардской школы сказал: “По сравнению с обработанными пряными продуктами, такими как сушенный перец чили, соус чили или масло из перца чили, свежий красный стручковый перец гораздо богаче по содержанию биологических активных ингредиентов, в том числе капсаицина, витамина C, витаминов А, К, и В6, а также калия».

Мы обнаружили обратную связь между потреблением острой пищи с определенной причиной смертности (рак, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет). И эта связь была сильнее у тех, кто кто употреблял в пищу свежий красный стручковый перец, чем у тех, кто потреблял уже переработанные пряные продукты.”

капсаицин

Рис. 1. Когда человек ест острый перец, капсаицин связывается с молекулами болевых рецепторов, присутствующих на поверхности языка. Эти рецепторы посылают сигнал в мозг, который говорит человеку, что перец горячий. Этот сигнал ретранслируется посредством последовательных нейронов, каждый освобождая мозг химических веществ, которые придают этому “горячей” сенсацией. Когда капсаицин связывается с нервной клетки на языке, потока ионов кальция внутрь нервных клеток, которая заставляет его освободить мозг химических веществ, которые приводят к активации других нервных клеток и, в конечном счете, в мозг сигнала, который говорит человеку “он горячий!”


Международная команда исследователей во главе с китайской Академией медицинских наук изучила связь между острой пищей, как части ежедневного рациона и общего риска и причины смерти.

Почти 500 000 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет заполнили анкеты об их общем самочувствии и употреблении при питании пряной еды, красного мяса, овощей и алкоголя. Люди уже имеющие диагнозы рака, болезней сердца или инсульта были исключены из исследования, а такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физической активности были учтены. В течении 7 лет среди изучаемой группы людей произошло 20,224 смертей. 

В результате этого длительного наблюдения ученые обнаружили, что те, кто ел острую пищу один или два раза в неделю получили снижение риска смерти на 10% по сравнению с теми, кто употреблял такую пищу реже одного раза в неделю. А те, кто ел острую пищу более трех дней в неделю, смогли уменьшить свой риск ранней смерти на 14 процентов.

При этом именно свежие и сушеные стручковые перцы были той острой пищей, которая чаще всего использовалась в еженедельном питании. 


Источники информации:

www.bmj.com

www.sciencedaily.com



Ссылки на другие источники информации:

  1. ↵ 
    Медлайнвеб-науки
  2. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  3. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  4. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  5. ↵ 
    Медлайнвеб-науки
  6. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  7. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  8. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  9. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  10. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  11. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  12. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  13. ↵ 
    бесплатно полный текст
  14. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  15. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  16. ↵ 
  17. ↵ 
  18. ↵ 
    Медлайн
  19. ↵ 
    бесплатно полный текст
  20. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  21. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  22. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  23. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  24. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  25. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  26. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  27. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  28. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  29. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  30. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  31. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  32. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  33. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  34. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  35. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  36. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  37. ↵ 
    Аннотация/бесплатно полный текст
  38. ↵ 
    дополнение ко всемуМедлайнвеб-науки
  39. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн
  40. ↵ 
    Дополнение Ко ВсемуМедлайн

Оставить комментарий

Комментарии: 0