Швейцарские ученые изучали связь между трициклическими антидепрессантами и раком мозга (глиобластомы) с начала 2000-х годов. В результате их работ появились некоторые доказательства того, что антидепрессанты могут снизить риск развития агрессивных глиобластом. Однако в одном небольшом клиническом исследовании было показано, что получение антидепрессантов уже после установления диагноза не давало никакого эффекта в качестве лечения рака мозга.
Но швейцарские исследователи все же обнаружили, что антидепрессанты работают против рака мозга, приводя к сильному повышению в клетках опухоли процесса аутофагии (процесса, который заставляет раковые клетки поедать самих себя). Свои выводы они опубликовали 24 сентября 2015 в журнале Cancer Cell.
Ученые в своих опытах использовали сочетание нескольких препаратов – вместе с антидепрессантами применялись и антикоагулянты (разжижающие кровь), ведь известно, что эти лекарства способствуют увеличению аутофагии. Мыши, которые прошли подобное лечение, показали удвоение длительности жизни. Во время экспериментов мыши получали комбинированную терапию 5 раз в неделю с 10-15 минутными интервалами между препаратами. Антидепрессант был дан в виде таблетки, а антикоагулянт вводили в кровь.
"Очень интересно предположить, что объединение двух сравнительно недорогих и нетоксичных классов дженериков может изменить ситуацию в лечении пациентов со смертельным раком мозга",- сказал автор исследования Дуглас Ханахане из Швейцарского федерального технологического института (epfl).
"Однако в настоящее время неясно, могут ли люди получить пользу от этого лечения. Этот новый механизм лечения глиобластомы является слишком провокационным, поэтому требуются значительные последующие испытания для оценки эффективности.»
Данные исследования свидетельствуют, что лекарственные препараты действуют синергично, нарушая, в двух разных местах, биологический путь, который контролирует скорость аутофагии, что при его низких уровнях способствует выживаемости клеток в стрессовых условиях. Поэтому одновременное применение сразу двух препаратов привело к гиперстимуляции аутофагии, вызывая у раковых клеток смерть.
"Мы обнаружили, что такая комбинированная терапия не вылечивает мышей; скорее, она задерживает прогрессирование болезни и продлевает срок жизни," сказал Ханахане. "Кажется вероятным, что эти препараты должны применяться в сочетании с другими классами противоопухолевых средств, чтобы повысить общую эффективность при лечении глиобластом.»
Источник информации: www.sciencedirect.com
ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует читателей о двойственности влияния аутофагии при различных типах опухолей. В одних случаях, как описано выше, аутофагия стимулирует смерть раковых клеток, при других опухолях, например, при немелкоклеточном раке легких, подавление гена аутофагии приводит к улучшению выживания.
Все дело в том, что процесс аутофагии способствует выживанию клеток и при сильной активации этого процесса возможно лечить множество нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера), а также возможно продлить жизнь.
Или, например, такая физическая нагрузка, как регулярные аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание) способствуют ускорению и активации аутофагии с одной стороны, но одновременно стимулируют обменные процессы, ускоряют освобождение от токсинов и увеличивают силу иммунитета, с другой стороны.
Пока рано говорить, что аутофагия приводит к увеличению выживания или, наоборот к ее сокращению. Вероятно, что влияние аутофагии стоит рассматривать при конкретном заболевании с учетом всех потенциальных рисков.
Оставить комментарий