Лицам с наследственным риском развития сахарного диабета 2 типа требуется больше физических упражнений для достижения таких же результатов, как у людей без повышенного риска диабета. Таковы результаты исследования шведских ученых, опубликованного в журнале Journal of Applied Physiology.
В свое исследование ученые из Лундского университета включили 50 мужчин со слабой физической подготовкой в возрасте от 40 до 50 лет, имевших небольшой избыточный вес, но практически здоровых. Половина мужчин относилась к группе риска развития диабета, так как их близкие родственники (родители, братья, сестры) страдали сахарным диабетом 2 типа; другая половина не имела родственников с таким анамнезом. Участники занимались в фитнес-центре в течение семи месяцев и прошли тщательное медицинское обследование до и после тренировок.
Хотя программы тренировок имели одинаковую интенсивность для обеих групп, пациенты с риском развития сахарного диабета провели больше тренировок, а также затратили больше энергии, чем участники в контрольной группе. Тем не менее, занятия принесли пользу участникам в обеих группах. Все участники сбросили вес, у них уменьшился размер талии, а также улучшился уровень физической подготовки. Аналогичные изменения были достигнуты также по показателям экспрессии генов.
«Разница состоит в том, что участники из группы риска должны были прикладывать больше усилий для достижения таких же результатов, как у участников из контрольной группы», — поясняет руководитель исследования Ола Ханссон. Исследователи теперь хотят выяснить причины данного явления, а также какой тип, интенсивность и объем физических упражнений являются наиболее эффективными для людей с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Оставить комментарий