Одиночество - это больше, чем чувство: для пожилых людей социальная изоляция является серьезным риском для здоровья, что может увеличить их риск преждевременной смерти на 14%.
Ученые давно знают о вреде одиночества, но клеточные механизмы, с помощью которых одиночество причиняет вред здоровью не очень хорошо понятно. Совершенно недавно команда исследователей из Чикагского университета вместе с ведущим психологом и экспертом по одиночеству Джоном Cacioppo выпустила исследование, которое объясняет, как одиночество запускает физиологические реакции, которые могут сделать нас больными.
В статье, которая опубликована 23.11.2015 в Трудах Национальной Академии наук (США), показывается, что одиночество ведет к развитию стресс-сигнализации типа "бей или беги", которое, в конечном счете, влияет на производство белых кровяных клеток.
Предыдущие исследования этой научной группы выявили связь между одиночеством и таким явлением, как "консервативный транскрипционный ответ невзгодам" или CTRA. Эта реакция характеризуется усилением экспрессии генов, вовлеченных в воспаление и снижением уровня экспрессии генов, участвующих в противовирусной реакции. По сути, у одиноких людей было меньше эффективного иммунного ответа и гораздо больше воспаления, чем у не одиноких людей.
В текущем исследовании, команда ученых изучала экспрессию генов в лейкоцитах, клетках иммунной системы, которые участвуют в защите организма против бактерий и вирусов. Как и ожидалось, в лейкоцитах одиноких людей и макак были обнаружены последствия CTRA - повышенная экспрессия генов, вовлеченных в воспаление, и снижение уровня экспрессии генов, участвующих в противовирусной реакции. Но исследование также выявило ряд новых важных показателей о влиянии одиночества на организм.
Во-первых, было выяснено, что одиночество запускает CTRA экспрессию генов в течении одного года, или несколько позже. При этом лейкоциты, которые уже возникли из-за CTRA, информируют другие лейкоциты о и синдром CTRA продолжает распространяться. Полученные результаты были конкретизированы, чтобы одиночество не могло быть объяснено депрессией, стрессом или социальной поддержкой.
Далее команда ученых изучала клеточные процессы, связывающие социальный опыт и CTRA-экспрессию генов у обезьян-макак в Калифорнийском Национальном центре изучения приматов. Как и у одиноких людей, одинокие обезьяны показали повышение активности CTRA. У них также был обнаружен более высокий уровень гормона норадреналина. Предыдущие исследования показали, что норадреналин может стимулировать стволовые клетки крови в костном мозге, чтобы производить больше иммунных клеток определенного вида - незрелых моноцитов, что показывает высокий уровень экспрессии воспалительных генов и низкий уровень противовирусной экспрессии генов.
Наконец, исследователи определили, что эти незрелые моноциты, связанные с активностью CTRA, серьезно влияли на здоровье. Как обнаружилось, у одиноких обезьян гораздо активнее и быстрее развивалась ВИЧ-инфекция, что говорит о подавлении противовирусной силы иммунитета.
Все эти данные подтверждают модель, в которой одиночество запускает стрессовую сигнализацию типа борьбы-или-бега, что повышает выработку незрелых моноцитов, ведущих к активации воспалительных генов и к нарушению антивирусных ответов. Стоит напомнить, что любые воспалительные реакции в организме приводят к развитию серьезных заболеваний, включая и рак.
Источники информации:
www.pnas.org
http://journal.frontiersin.org
Оставить комментарий