Новое исследование ученых и Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP) говорит о том, что редкий моносахарид, содержащийся в большом количестве в водорослях, грибах, семенах и других продуктах питания, может помочь в лечении меланомы. Ранее было известно, что моносахарид L-фукоза способен помогать при воспалении и некоторых видах рака. Но это новое исследование впервые связала L-фукозу и меланому. Выводы своей работы исследователи опубликовали в журнале Science Signalin.
"Мы обнаружили, что с помощью обмена веществ, индуцированого L-фукозой, мы могли бы ингибировать как саму опухоль меланомы, так и ее метастазы. Самое примечательное, что воздействие L-фукозы происходит не только на саму опухоль, но и на ее микроокружение, которая играет важную роль в поддержании и стимулировании роста опухоли», - сказал Ze'ev Ronai, доктор философии, старший автор и научный руководитель исследования.
Как оказалось, некоторые сахариды, в том числе и L-фукоза, воздействуют на важные клеточно-поверхностные белки, которые используются в сигнализации воспалительного пути и помогают направлять миграцию клеток. Предыдущие исследования показали, что L-фукоза оказывает лечебное воздействие на раковые клетки связанные с опухолями молочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Ученые обратили внимание на L-фукозу, проводя более широкое исследование, связанное с изучением Активирующего транскрипционного фактора 2 (ATF2), который регулирует экспрессию многих белков, вовлеченных в развитие меланомы и других видов рака. Научная группа доктора Ronai занимается изучением ATF2 более 20 лет.
"К нашему удивлению, один из генов регулирующих активность ATF2 был fucokinase (ФСК), который контролирует способность клеток перерабатывать пищевой сахар. В человеческих клетках меланомы мы обнаружили снижение уровня fucosylation, а увеличение этого уровня привело к лучшему прогнозу. Мы подозреваем, что отсутствие L-фукозы на клетках меланомы делает их менее липкими и более мобильными в организме, позволяя раковым клеткам путешествовать и создавать метастазы,» - пояснил Ronai.
Ученые при опытах на мышах, болеющих меланомой, смогли увеличить fucosylation либо путем добавления L-фукозу в питьевую воду, или путем генетических манипуляций. Оба метода привели к подавлению роста основной опухоли и ее метастазов.
"У многих пациентов развивается резистентность к лекарственным препаратам против меланомы. Если мы можем добавить что-то вроде L-фукозы, чтобы усилить терапию, то это очень положительная информация, и это то, чем мы сегодня активно интересуемся", - сказал один из авторов, Эрик Лау, доктор философии, который расширяет исследования о роли L-фукозы в лечении меланомы в онкологическом центре Моффитт в городе Тампа (США).
Более раннее исследование показало, что при различных заболеваниях, мыши начинают отказываться от еды. И такое действие способствует выделению активных ингредиентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике. Одновременно отказ от еды лишает патогенны питательных веществ также, как и полезные бактерии. Однако в момент заболевания и голодания организм начинает вырабатывать в повышенных количествах L-фукозу, которая является не только энергией для клеток, но и питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике.
Когда мыши были здоровы, у них почти не наблюдалась L-фукоза в кишечном тракте. Ученые заблокировали ген Fut2, который контролирует производство L-фукозы организмом и мыши с блокированным геном больше болели и длительнее восстанавливались после окончания заболевания.
Также известно, что около 20% людей не имеют гена Fut2, что зачастую приводит к развитию заболевания, известного как болезнь Крона. А некоторые исследования полагают, что L-фукоза играет основополагающую роль в коммуникации нервных клеток и долгосрочного хранения памяти.
Источники информации:
http://stke.sciencemag.org
www.sciencedaily.com
http://beaker.sbpdiscovery.org
www.nature.com
Дополнительная информация по теме:
- меланома
- фукоидан
- водоросли
Комментарии отсутствуют.