В Японии хорошо развит пробиотический кисломолочный продукт Yakult, который сделан путем ферментации смеси обезжиренного молока с помощью особого штамма бактерий Lactobacillus сasei – под названием Shirota (LsS). Этот штамм создал японский ученый Минору Широта, который окончил медицинский Университет Киото в 1930 году, а в 1935 году начал производство и продажи в Японии напитка Yakult.
Согласно сайта производителя напитка Yakult, употребление этого продукта приносит достаточно много пользы для человеческого организма, что поддерживается большим массивом научных исследований, в которых говорится о поддержании в здоровом состоянии кишечной микрофлоры, "модуляции" в иммунной системе, регуляции функции кишечника и прекращения запоров, а также положительное воздействие на некоторые желудочно-кишечные инфекции.
И теперь, в 2015 году, ученые из Кафедры патофизиологии Высшей школы медицины Университета Токусимы (Япония) решили изучить влияние этого штамма бактерии на взаимодействие кишечника и мозга в стрессовых ситуациях.
Известно, что стресс вызывает достаточно сильную выработку гормона кортизола, который, в свою очередь, оказывает угнетающее воздействие на иммунную систему. Поэтому стрессовые состояния часто приводят к различным заболеваниям, когда подавленная иммунная система не способна справится с вирусами и бактериями, а зачастую и с раковыми клетками.
Три двойных, слепых, плацебо-контролируемых исследований было проведено по изучению влияния штамма LsS на психологические и физиологические ответные реакции на стресс у здоровых студентов-медиков во время сдачи экзаменов. Испытуемые получали кисломолочный напиток с LsS или плацебо ежедневно в течение 8 недель до сдачи экзамена. Исследователи оценивали баллы субъективной тревожности, уровень кортизола в слюне, и наличие физических симптомов во время самого экзамена.
Одновременно со студентами в эксперименте участвовали и животные – крысы. Им давали корм с лактобактериями LsS или без них в течение 2-х недель, а затем происходило воздействие стрессовой ситуации.
Результатами этого эксперимента стали факты того, что рост уровня кортизола в слюне и уровень проявления физических симптомов стресса были значительно ниже у тех студентов, которые принимали кисломолочный напиток. Аналогичные показатели были обнаружены и у крыс. Те животные, которые принимали в пищу лактобактерии LsS, показали гораздо меньший уровень выработки кортикостерона.
Полученные результаты этого эксперимента позволили ученым сделать вывод, что лактобактерии LsS способны предотвратить гиперсекрецию кортизола и проявление физических симптомов в стрессовых ситуациях.
Источник информации: www.ncbi.nlm.nih.gov
Оставить комментарий