Австралийские исследователи показали, что бурый жир - специальный вид жира, который сжигает энергию для производства тепла, может также помогать поддерживать стабильный уровень сахара в крови у взрослых.
Ученые из Сиднейского Института медицинских исследований непрерывно измеряли активность бурого жира и глюкозы в крови у участников эксперимента в режиме реального времени, и обнаружили, что индивиды с большим количеством бурого жира показали меньшие колебания уровня сахара в крови. Их выводы открывают новые возможности для лечения или предотвращения диабета с помощью бурого жира.
Сегодня заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа, который характеризуется высоким содержанием сахара в крови, достигает масштабов эпидемии во всем мире. При этом страшен не только сам диабет, но и его осложнения и потенциальные возможности получить новые заболевания на фоне развивающегося или развитого диабета. Именно поэтому научные группы ищут новую информацию о том, как можно дополнительно регулировать уровень сахара в крови, помимо тех механизмов которые применяет медицина в настоящее время.
Теперь, согласно этому новому исследованию, ученые показали, что бурый жир может помочь свести к минимуму колебания уровня сахара в крови (глюкозы в крови) у взрослых. В отличие от белого жира, который в основном сохраняет энергию, коричневый жир - сжигает энергию, и делает это в удивительно больших количествах. Располагаясь над ключицей и в шее, бурый жир работает как генератор тепла, помогая сохранять тепло за счет сжигания сахара и жиров.
Доктора Павел Ли и доцента Джерри Гринфилд уже давно интересует бурый жир и его возможности поддерживать здоровое состояние организма. Павел Ли говорит: "Коричневый жир поглощает так много глюкозы, что мы стали задумываться - может ли бурый жир влиять на концентрацию глюкозы в крови, и могут ли специальные препараты помочь контролировать диабет и поддерживать здоровое состояние организма. Ранее мы показали, что люди с большими запасами бурого жира имеют тенденцию оставаться худыми и обладают достаточно низким содержанием глюкозы в крови, а теперь, мы обнаружили потенциальную связь между активностью бурого жира и стабильностью глюкозы в крови."
Авторы исследования изучили группу из 15 здоровых взрослых людей в течение 12 часов. Они обнаружили, что уровень глюкозы в крови и величина теплопродукции за счет бурого жира были тесно связаны. Ученые заметили, что участники эксперимента, у которых были более крупные запасы бурого жира, показали меньше колебаний уровня сахара крови и их уровень глюкозы в крови снижался после каждого всплеска активности бурого жира.
"Похоже, что чем больше бурого жира, тем большее влияние он оказывает на уровень глюкозы в крови. Наши выводы указывают на то, что коричневый жир может выступать в качестве «буфера глюкозы», уменьшая колебания уровня сахара в крови и уменьшая метаболические нарушения, которые потенциально могут повысить риск сахарного диабета», - говорят ученые.
В исследовании использовали простой и неинвазивный метод для измерения активности бурого жира: небольшой термометр помещали над ключицей участников. Коричневый жир находится прямо под кожей, и он нагревается, когда становится активным. Так, измеряя температуру кожи у ключицы, можно оценивать активность бурого жира.
Авторы работы также сделали интересное наблюдение: активность бурого жира росла на рассвете, примерно в то же время добровольцы пробуждались от сна. Ученые предположили, что такое раннее увеличение температуры тела может иметь эволюционное происхождение, способствуя генерации тепла и помогая готовиться нашим предкам для охоты и собирательства в холодное утро или в холодный день.
Ученые отмечают, что разработка терапии по стимуляции активности бурого жира представляет собой хороший потенциал в борьбе против диабета в будущем, но и призывают к осторожности. "Коричневый жир - это интересное и перспективное направление, но это не основное решение, которое позволит найти лекарство от диабета, по крайней мере, не сейчас. Сбалансированное питание и регулярные занятия спортом являются основой здорового обмена веществ и не должны быть забыты."
Источник информации: www.sciencedirect.com
ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание своих читателей на существование простых способов, чтобы усилить активность своего бурого жира, в том числе и способствовать увеличению запасов этого жира.
Существуют следующие способы активировать и увеличить запасы бурого жира:
- спать в прохладном помещении
- регулярно заниматься физическими упражнениями
- заниматься закаливанием (холодный душ, открытый водоем, воздушные ванны)
- включить в свое питание рыбий жир
- использовать льняное масло в виде добавки
- принимать ресвератрол
- включить в свое питание чеснок
- обеспечить хорошую выработку мелатонина при полноценном и длительном сне
- принимать фукоксантин (коричневый пигмент водорослей)
- принимать куркумин
- пить зеленый чай
- включить в диету перцы с большим содержанием капсаицина
Что еще может поддерживать уровень и активность бурого жира:
- нормальное содержание железа в организме
- здоровая норма гормонов щитовидной железы
- выработка надпочечниками гормона норадреналина
- здоровый уровень инсулина
А вот снизить активность своего бурого жира или даже сократить его количество можно обратными действиями:
- спать в жарком помещении
- спать под очень теплыми одеялами
- снизить свою физическую активность и вести сидячий образ жизни
- не тренировать свой организм холодом
- принимать бета-блокаторы (лекарство)
- развить дефицит железа
Источник информации: http://knowledgeofhealth.com
Оставить комментарий