Чт
14
апр
2016
БАКТЕРИИ КИШЕЧНИКА МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК И ПОМОЧЬ В ЕГО ЛЕЧЕНИИ
Предыдущие исследования показали, что различные типы кишечных бактерий могут быть фактором, как вызывающего и предотвращающего ожирение и другие заболевания. Теперь, ученые из Калифорнийского университета показали, что кишечные бактерии могут потенциально быть использованы для снижения риска развития некоторых видов рака.
Свою работу исследователи опубликовали 13 апреля в рецензируемом журнале «Биохимия», где предложили доказательства того, что противовоспалительные "полезные для здоровья" бактерии в кишечнике могут замедлить или остановить развитие некоторых видов рака.
«В конечном итоге, врачи могли бы сократить у конкретного человека риск развития рака путем анализа уровней и видов кишечных бактерий в его организме, и затем могли бы прописывать пробиотики, чтобы заменить или укрепить количество бактерий, обладающих противовоспалительными свойствами»,- сказал Роберт Schiestl, профессор патологии, науки окружающей среды и радиационной онкологии в Калифорнийском университете и автор этого исследования. «Это метод лечения без нарушения целостности организма и его довольно легко применить», - сказал он.
За миллионы лет эволюции кишечные бактерии сформировались в два типа: хорошие - обладают противовоспалительными свойствами и плохие - способствуют развитию воспаления. Организм человека обычно содержит в себе около 10 триллионов бактериальных клеток, по сравнению с всего лишь 1 триллионом клеток своего организма.
Роберт Schiestl и его коллеги выделили бактерии под названием Lactobacillus johnsonii 456, которая в наибольшем количестве содержится в кишечнике из всего перечня полезных бактерий. Довольно часто с помощью этой бактерии изготовляют полезные продукты питания, такие, как йогурт, кефир, чайный гриб и квашенную капусту.
В своем исследовании ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что эти бактерии снижают повреждения генов и значительно уменьшают воспаление, которое является важнейшей целью, потому что воспаление играет ключевую роль во многих заболеваний, включая рак, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера или Паркинсона), болезней сердца, артрита, волчанки и в процессе старения.
В более ранних исследованиях Роберт Schiestl со своей командой представили первые доказательства взаимосвязи между кишечной микрофлорой и возникновением лимфомы. Новое исследование объясняет, как микрофлора кишечника может задержать развитие рака, и говорит о том, что пробиотические добавки могут помочь предотвратить развитие злокачественной опухоли.
Для обоих исследований ученые использовали мышей, которые имели мутации в гене АТМ, который сделал их восприимчивыми к неврологическому расстройству - Атаксия телеангиэктазия (синдром Луи-Бара). Это заболевание диагностируется у 1 человека из 100 000 и связано с высоким уровнем заболеваемости лейкемией, лимфомой и других раковых заболеваний. Мыши были разделены на две группы: одна, которая получала только противовоспалительные бактерии, и другая, которая получила сочетание воспалительных и противовоспалительных бактерий, которые, как правило, сосуществуют в кишечнике. В результате команда ученых показала, что у мышей с большим количеством полезных бактерий, развитие лимфомы заняло значительно больше времени.
В другом эксперименте исследователи проанализировали метаболиты (молекулы, полученные путем естественного метаболического действия) в кишечнике у мышей, в моче и в кале. Ученые с удивлением обнаружили, что у мышей, которые получали только полезные бактерии производились метаболиты, которые, как известно, предотвращают рак. Эти мыши также имели более эффективные запасы жира и окислительный метаболизм, что, как считают ученые, также может понизить риск развития рака.
В других экспериментах этого исследования ученые обнаружили, что у мышей, получавших только хорошие бактерии, лимфома смогла сформироваться только наполовину, за то время, которое позволило сформировать эту же опухоль у обычных мышей. Кроме того, у мышей с хорошими бактериями продолжительность жизни была в четыре раза дольше, и было меньше повреждений ДНК и ниже уровень воспаления.
"Вместе все эти результаты показывают, что манипулирование составом бактерий в кишечнике может быть использовано в качестве эффективной стратегии для предотвращения или снижения рисков рака», - отметили исследователи. "Удивительно, наши опыты показывают, что состав микрофлоры кишечника влияет и меняет центральный метаболизм углерода в генотипе независимым образом. В будущем, мы надеемся, что применение пробиотиков, будет потенциальным профилактическим средством для нормальных людей, в то время, как эти же бактерии могли бы уменьшить опухоль или снизить заболеваемость раком у восприимчивых групп населения."
Источники информации:
http://newsroom.ucla.edu
http://journals.plos.org
Комментарии отсутствуют.