УМЕНЬШЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ С ПИЩЕЙ МЕТИОНИНА И ТРИПТОФАНА СПОСОБНО ЗАТОРМОЗИТЬ РАЗВИТИЕ ГЛИОБЛАСТОМЫ

метионин триптофан лечение глиобластомы

Измененный метаболизм двух важных аминокислот помогает стимулировать развитие самые распространенные и смертоносные формы рака мозга, согласно новому исследованию сотрудников Университета штата Огайо, Онкологического Центра имени Артура г. Джеймса и Исследовательского института Solove. 

Исследование показывает, что в глиобластоме незаменимые аминокислоты метионин и триптофан аномально метаболизируется из-за потери ключевых ферментов в раковых клетках глиобластомы. Измененный метаболизм метионина ведет к активации онкогенов, в то время как изменения в метаболизме триптофана защищает клетки глиобластомы от обнаружения иммунных клеток. А, работая вместе, такие изменении в метаболизме способствуют прогрессу опухоли и выживанию злокачественных клеток.

"Наши результаты показывают, что ограничение потребления метионина и триптофана может помочь замедлить прогрессирование опухоли и улучшить результаты лечения", - говорит автор работы Джеймс Kamalakannan Palanichamy, доктор философии, научный сотрудник, профессор в области радиационной онкологии. "Пока мы должны лучше понять, как эти аномально регулируемые метаболиты активируют онкогенные белки, а наше открытие предлагает новые терапевтические мишени для этого заболевания», - отмечает соавтор работы Арнаб Chakravarti, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой радиационной онкологии и содиректор программы изучения опухолей головного мозга. 

 

 

"Мы считаем, что восстановление утраченных ферментов в двух метаболических путях может замедлить рост опухоли и снизить агрессивность путем инактивации онкогенных киназ, а также активировать иммунные реакции», - отмечает профессор Chakravarti. Ученый далее отмечает, что поскольку более агрессивные клетки, находящиеся по краям опухоли, поглащают метионин значительно быстрее, чем обычные клетки глиобластомы, то использование позитронно-эмиссионной томографии, которая применяет метионин в качестве индикаторного вещества, может помочь определять границы опухолей более точно, поможет осуществлять более точное хирургическое удаление и более точное использование лучевой терапии планирование. Использование метионина при ПЭТ в настоящее время считается экспериментальным методом визуализации.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Триптофан и метионин - незаменимые аминокислоты, которые поступают в организм только с пищей, потому, что организм не вырабатывает эти вещества. Как правило, отсутствие подобных незаменимых аминокислот в рационе может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Известны продукты, богатые триптофаном и метионином, сыр, баранина, говядина, свинина, курица, индейка, рыба, яйца, орехи и соевые бобы.

 

 

Основные полученные выводы в исследовании:
• Клетки глиобластомы концентрируют в себе аминокислоту метионин в 5-100 раз больше, чем нормальные человеческие астроциты;
Раковые клетки глиобластомы без метионина снижают свое распространение на 40-60 %;
• Нарушения метаболизма метионина приводит к аберрантному метилированию и сайленсингу генов;
• Усиливая катаболические ферменты для кинуренина может позволить иммунным клеткам распознавать и уничтожать злокачественные клетки глиом.

Источник информацииhttp://clincancerres.aacrjournals.org

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0