Ученые из Института рака Дьюка выявили молекулярный ключ, который используют раковые клетки молочной железы, чтобы внедриться в костный мозг, где они могут быть защищены от влияния химиотерапии или гормональной терапии. Опыты были поставлены на мышах.
Через несколько лет экспериментов на мышах, ученые смогли найти способ для того, чтобы перехитрить эту тактику раковых клеток молочной железы прятаться в костном мозге. И этот способ включает в себя не только профилактику перехода злокачественных клеток в кости, но и стимулирование раковых клеток на выход из костей в кровоток, где они могут быть уничтожены химиотерапией, или другими способами.
Результаты этого исследования обеспечивают понимание одного из самых серьезных осложнений некоторых видов рака – возвращаться после длительного времени, казалось бы, полного отсутствия. Ученые надеются, что их результаты могут быть транслированы от животных на человека, что, в итоге, может привести к новым методам лечения рака молочной железы.
"Клинические исследования показали, что рак груди можно обнаружить на ранней стадии и достаточно успешно лечить, а пациенты после лечения могут показать полное отсутствие признаков заболевания", - сказала Дороти А. Sipkins, доктор медицинских наук, доктор философии, адъюнкт-профессор в Отделе гемобластозов и клеточной терапии. "А потом пять, через 10 или даже 15 лет, у пациентов, прошедших лечение, может возникнуть рецидив. Чаще всего появляются метастазы в костях».
В своем исследовании авторы описывают, как клетки рака молочной железы, которые относятся к гормон рецептор-положительным опухолям двигаются в крови и тканях мышей. Эти злокачественные клетки охотятся на определенные кровеносные сосуды в костном мозге, которые содержат молекулы Е-селектина. Имея определенный молекулярный ключ – молекулы на поверхности раковых клеток , которые связываются с Е-селектином, эти злокачественные клетки проникают в губчатую ткань внутри кости, и часто находятся в спящем состоянии в течение многих лет.
Гормональный рецептор-положительный рак молочной железы являются наиболее распространенным типом рака груди по данным американского общества клинической онкологии, и подобные опухоли растут под влиянием постоянно вырабатываемых организмом гормонов - эстрогена или прогестерона.
У людей после первичного лечения злокачественной опухоли эти спящие клетки могут возродиться значительно позже и создавать метастазы, которые уже практически ни чем вылечить не возможно, отметили авторы исследования. Биопсии костного мозга у больных раком молочной железы показали, что даже на очень ранних стадиях развития опухоли возникает перемещение раковых клеток из основной опухоли в костный мозг, где могут создаваться микрометастазы.
Одна стратегия борьбы с этими перемещающимися клетками заключается в блокировании Е-селектина, что может ограничить способность рака к перемещению в кости и в дальнейшем возродиться как метастатический рак. Ученые использовали новый ингибитор Е-селектина под названием GMI-1271, который в настоящее время проходbт клинические испытания на людях. Они нашли соединение успешно предотвращающее вход раковых клеток молочной железы в костный мозг у мышей.
Ученые также протестировали стратегию, которая позволяет подтолкнуть спящие клетки рака молочной железы выйти из их безопасного места в костном мозге в кровяное русло. Они давали мышам лекарственное вещество под названием Plerixafor, которое сегодня используется у доноров костного мозга, чтобы подтолкнуть стволовые клетки выйти в кровеносные сосуды для их сбора. Исследователи предполагают, что выталкивание этих дремлющих раковых клеток обратно в кровоток, может дать иммунной системе, химиотерапии или гормональной терапии еще одну возможность убить такие клетки.
Источник информации: http://stm.sciencemag.org
Сайт ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на доступные вещества, которые способны подавлять Е-селектин, что может потенциально помочь уменьшить количество раковых клеток, проникших в костный мозг и закрепившихся в нем:
- полифенолы какао
- экстракт из растения Toona sinensis
- Бенфотиамин (жирорастворимый аналог витамина В1)
- витамин С
- механинон (витамин К2)
- экстракт Прунеллы обыкновенной
- калий из фруктов и овощей
Оставить комментарий