Каким образом гормон кортизол может спровоцировать смерть человека?

Выброс гормона кортизола в кровь — одна из самых древних реакций, которые достались нам в наследство от далеких предков. В их жизни стрессовых ситуаций было не то чтобы больше, но качественно они были другие — либо нападал враг (или зверь), либо приходилось спасаться от природной стихии, либо ситуация вынуждала вступить в противоборство с сородичем. Мозг реагировал на стресс цепочкой определенных химических реакции, вследствие которых в кровь поступало большое количество кортизола — гормона, который отвечал за прилив кровотока к мышцам (чтобы человек мог драться или убегать), и отток крови от всех прочих систем.

 

В наши дни надобность в подобной мышечной активации мы практически не испытываем — бытовые конфликты в XXI веке решаются в основном мирными способами. Однако реакция осталась — всякий раз, получая сигнал о стрессе, мозг дает команду надпочечникам вырабатывать гормон кортизол, который мгновенно снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные функции, замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и активизирует мышцы. Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, мечемся из угла в угол и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. И только тогда, когда мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно (с помощью специальных энзимов) выводится из крови.

 

Почему же гормон кортизол получил печальное прозвище «гормон смерти»? Во-первых это можно объяснить той функцией, которую выполняет кортизол в организме человека — максимально активизировать мышечную систему. Кстати, используя именно это свойство кортизола, профессиональные спортсмены (увы, нередко прибегая к помощи запрещенных препаратов) пытаются увеличить свои ресурсы и достичь лучших результатов. Однако, напрягаются и выходят на предел своих возможностей не только мышцы рук, ног, но и главная мышца нашего организма — сердечная, миокард. Именно поэтому, кстати, в стрессовых ситуациях, переживая волнение или тревогу, мы буквально слышим, как стучит учащенно наше сердце. И далеко не всегда сердечно-сосудистая система способна выдержать длительное напряжение. Другими словами, повышенный уровень кортизола в крови вполне может привести к инфаркту, причем весьма скоротечному и тяжелому, который заканчивается смертью человека.

 

Кроме того, повышенный уровень гормона кортизола может нанести серьезный урон по иммунной системе человека, вплоть до полного ее разрушения. Соответственно, в этом случае человек, находящийся в состоянии сильного стресса долгое время, рискует подхватить серьезную инфекцию, которая также может стремительно довести человека до смерти. Как правило, именно в этих случаях говорят «он умер от горя» или «он сгорел на работе».  

 

В случае онкологии необходимо постоянно поддерживать иммунную систему в "боевом" состоянии, а значит нужно уменьшать выработку кортизола.

 

Параллельно с этим гормон кортизол, уровень которого в крови «зашкаливает», негативно сказывается на работе мозга. В первую очередь, он начинает разрушать нейроны, находящиеся в гиппокампе. Это мгновенно приводит к нарушению памяти человека. Кстати, именно этим объясняется тот факт, что нередко под воздействием сильнейшего стресса, люди на время или навсегда теряют память. А также повышенный уровень гормона кортизола подавляет выработку так называемых гормонов радости и удовольствия — серотонина и дофамина. Что приводит человека в состояние глубочайшей депрессии и эмоционально нередко подталкивает к суициду. Таким образом и тут гормон кортизол может косвенно «привести» в смерти человека.

 

Способы снизить уровень выработки кортизола:

1. Сознательное сокращение стрессов через изменение отношения к жизни.

2. Практика релаксации (медитация, аутогенная тренировка).

3. Молитва (через освобождение мозга от постоянного напряжения).

4. Сон не менее 7 часов с засыпанием не позднее 22.30.

5. Ежедневная ходьба в спокойном темпе в течении не менее 45 минут.

6. Приведение веса  тела к норме.

7. Сокращение количества потребляемых каллорий, но не голодание.

8. Регулярное питание с устранением больших временных разрывов между приемами пищи.

9. Употребление с пищей больше кальция и магния.

10. Смех и приятное общение, включая общение с животными.

11. Прогулки на природе, особенно в лесу или на берегу водоема.

12. Поддержка нормального уровня глюкозы в крови.

13. Употребление продуктов, снижающих кортизол: гранат, чеснок, зеленый чай.

14. Прослушивание спокойной музыки.

15. Исключение всех стимуляторов: кофеин, эфедрин, никотин. 

Еще интересные статьи

Оставить комментарий

Комментарии: 0