Фиолетовые овощи и фрукты помогают при раке кишечника

Пигменты антоцианины, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию рака толстой кишки. C таким заявлением ученые из Университета Огайо (Ohio State University) выступили на ежегодном собрании Американского химического общества, сообщает Eurek Alert!

Пигменты антоцианины, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию рака толстой кишки. C таким заявлением ученые из Университета Огайо (Ohio State University) выступили на ежегодном собрании Американского химического общества, сообщает Eurek Alert!

Исследователи под руководством Моники Джусти (Monica Giusti) протестировали антираковые свойства экстрактов из различных продуктов, богатых антоцианинами.

На первом этапе ученые определяли концентрацию экстракта, способную замедлить рост рака толстой кишки в два раза. Эксперименты проводились на культуре раковых клеток кишечника. Выяснилось, что наибольшей противораковой активностью обладали экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии).

На следующем этапе исследователи изучали противораковые свойства антоцианинов, полученных из различных продуктов. Оказалось, что пигменты антоцианины, содержавшиеся в редиске и черной моркови, замедляли рост раковых клеток на 50-80%. Еще большим эффектом обладали пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

На третьем этапе эксперименты проводились на крысах, страдающих раком толстой кишки. В пищу грызунов ежедневно добавляли экстракты антоцианина, полученные из черники или черноплодной рябины. Выяснилось, что добавление этих веществ уменьшало симптомы развития раковой опухоли у крыс соответственно на 70% и 60%, по сравнению с контрольной группой.

Результаты исследования свидетельствуют, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако исследователи пока не готовы рекомендовать пациентам конкретные «противораковые» фрукты или овощи, сообщила Джусти. По ее словам, в природе существует более 600 различных антоцианинов. Ученым еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека, резюмировала Джусти.
---------------------------------------------------------

Как уже упоминалось ранее, антоцианы – растительные пигменты (красители), окрашивающие кожицу ягод, фруктов и овощей в цвета от оранжевого до тёмно-синего. Природное назначение антоцианов недостаточно изучено. Предположительно, они служат для защиты плодов от ультрафиолетового излучения, предохраняют от переокисления, служат для приманки насекомых и птиц, участвующих в распространении семян. Именно первые два свойства – защита от ультрафиолетового излучения и защита от свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма, – и обусловливают мощное антиоксидантное действие антоцианов.

Чем сильнее окрашены фрукты (ягоды, овощи), тем выше количество антоцианов, в них содержащихся. Лидирует в этом списке черника, за ней следуют: чёрная смородина, черноплодная рябина, клюква, вишня, чёрная малина. Из овощей на первом месте – баклажаны, краснокочанная капуста, столовая свёкла, красный перец, томаты.

Антоцианы в нашем организме не синтезируются, поступают только с пищей. Суточная норма антоцианов для взрослого человека составляет 200 мг, для больных острыми и хроническими заболеваниями – не менее 300 мг (соответствует 100 г черники). Экспериментально доказано, что приём антоцианов во время воспалительных заболеваний увеличивает в крови количество лимфоцитов, нейтрофилов, моноцитов и усиливает фагоцитарную активность двух последних. Благодаря этим свойствам, а также общему положительному влиянию на организм в целом, оправдано использование антоцианов в качестве вспомогательных средств при таких заболеваниях, как рак, сахарный диабет, бактериальные и вирусные инфекции, различные воспалительные заболевания. Также антоцианы можно использовать для профилактики некоторых заболеваний, например, сезонных (грипп, ОРВИ), или возрастных (осложнения сахарного диабета, тромбофлебит, рак, катаракта, глаукома). Показано применение антоцианов в качестве вспомогательных средств для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний: близорукости, дистрофии сетчатки, макулодистрофии, диабетической ретинопатии.

В тоже время антоцианы не относятся к группе необходимых для организма веществ, как, например, витамины. Поэтому такого понятия как «антоциановый дефицит» в настоящее время не существует.

Антоцианы довольно быстро выводятся из организма. Но механизм их адсорбции пока недостаточно изучен. Известно лишь, что приём пищи ускоряет их выведение из организма.

Антоцианы не имеют токсического действия, побочные эффекты от их употребления в настоящее время не установлены. Противопоказанием к приёму антоцианов является их индивидуальная непереносимость, аллергия на те или иные ягоды, овощи и фрукты.

Оставить комментарий

Комментарии: 0