Чем для организма чреват пропуск завтрака

Новое исследование, опубликованное в журнале Circulation, выпускаемом Американской ассоциацией сердца, показало, что пропускающие завтраки мужчины среднего возраста более подвержены риску сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний.

Новое исследование, опубликованное в журнале Circulation, выпускаемом Американской ассоциацией сердца, показало, что пропускающие завтраки мужчины среднего возраста более подвержены риску сердечного приступа или смерти от сердечных заболеваний.

Результаты исследования подтверждают то, что уже давно было известно учёным: употребление завтрака последовательно даёт результат в виде пользы при усвоении питательных веществ, а также преимуществ для психического здоровья, как для детей, так и для взрослых.

По словам врача-диетолога Лизы Мосоковитц, «завтрак – наиболее подходящее время для усвоения полезных для сердца волокон из зерновых, которые способны понижать кровяное давление и уровень холестерина в крови».

И это не единственная причина, по которой особенно вредно пропускать первый приём пищи в течение дня. Ниже приведено ещё несколько доводов:

Пропуская завтраки, вы толстеете.

Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в американском журнале Epidemiology, не завтракающие по утрам люди больше подвержены риску ожирения. Употребление пищи в начале дня избавляет людей от желания переедать позднее в течение того же дня. Ранний приём пищи также подавляет концентрацию инсулина – гормона в нашем организме, который способствует усвоению жировыми клетками жирных кислот и их накапливанию в организме.

Вы становитесь забывчивым.

Небольшое исследование 2005 года, опубликованное в журнале Psychology and Behavior, обнаружило, что ученики начальной школы, завтракавшие овсянкой, показали лучшие результаты по краткосрочной памяти по сравнению с учениками, которые не завтракали по утрам.

Увеличение риска развития диабета второго типа.

Результаты шестилетнего эксперимента, опубликованные в августе в журнале American Journal Of Clinical Nutrition, выявили, что у женщин, регулярно пропускающих завтраки, наблюдался более высокий риск развития диабета второй степени по сравнению с женщинами, завтракавшими ежедневно.

Вы становитесь злее.

В состав стандартного завтрака входят овсяные хлопья, содержащие витамины, минералы и другие питательные вещества, дающие вам необходимый толчок к началу дня. Если же вы начинаете свой день голодным, совсем скоро вы почувствуете себя усталым и раздражённым. Опубликованное в журнале Psychology and Behavior исследование 1999 года показало, что взрослые, начинавшие день с плотного завтрака находились в «более позитивном расположении духа» чем исследуемые, которые ничего не ели на завтрак.

Однако просто завтракать – недостаточно. Очень важно употребление правильной пищи.

По словам Мосоковитц, идеальная утренняя пища состоит из продуктов с низким содержанием сахара, насыщенного жира и холестерина, например вегетарианский омлет из яичных белков с авокадо на тосте из цельнозернового хлеба.

Диетолог также добавляет: «При выборе сухих завтраков обращайте внимание на то, что в них должно содержаться минимум 5 грамм клетчатки (которая продлевает чувство сытости) и используйте любое молоко с содержанием жира не более одного процента – никто старше двух лет не должен употреблять коровье молоко более высокой жирности».

Статья В КОНТАКТЕ: http://vk.com/public54578132?w=wall-54578132_543

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Рушан (Воскресенье, 27 Июль 2014 18:05)

    Поясните, пожалуйста, последнюю фразу. Необходимо использовать молоко не меньше 1% жирности или всё-таки не больше (как следует из текста после знака "тире"). Спасибо!

  • #2

    ONKONATURE (Понедельник, 28 Июль 2014 12:15)

    Спасибо за вопрос, Рушан.
    Это опечатка и следует понимать, что молоко не должно иметь жирность выше 1%.