549 944 субъекта исследования принадлежали 6 проспективным когортам из Австрии, Норвегии, и Швеции. Используя данные по этим пациентам, доктор Таня Стокс (Tanja Stocks) (Umea University in Sweden) и коллеги изучили ассоциацию между уровнями глюкозы крови и рисками случаев развития рака, в том числе и фатального. В исследовании было зарегистрировано примерно такое же число мужчин и женщин, и данные корректировались в отношении индекса массы тела, статуса курения и случайных ошибок при определении уровня глюкозы.
Средний возраст в начале исследования составлял 45 лет, и средний период наблюдения - 10 лет.
В декабрьском выпуске «PLoS Medicine» авторы сообщают, что у мужчин каждое приращение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л (18 мг/дл) ассоциировалось с 5%-ым увеличением риска случаев рака, и 15%-ым увеличением риска фатального рака.
У женщин каждое увеличение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л ассоциировалось с 11%-ым повышением риска случаев рака, и 21%-ым увеличением риска фатального рака.
Для мужчин регистрировалось связанное с уровнями глюкозы увеличение риска случаев, в том числе и фатального, рака печени, желчного пузыря и дыхательных путей, случаи рака щитовидной железы и множественная миелома, фатального ректального и рака толстой кишки.
У женщин отмечалось связанное с глюкозой повышение случаев рака (и фатального) поджелудочной железы и желудка, рака мочевого пузыря и рака эндометрия, фатального рака шейки и тела матки. У женщин была также обратная ассоциация уровней глюкозы крови с риском рака щитовидной железы.
Для мужчин и женщин более высокие уровни глюкозы увеличивали риск смерти от орофарингеальных и пищеводных раковых новообразований.
«Результаты нашего исследования, и наибольшего исследования, включившего мужчин и женщин в Корее, в значительной степени соответствовали друг другу, и вместе эти исследования обеспечивают убедительные доказательства, что высокий уровень глюкозы крови - фактор риска рака», - заключают авторы.
«Результаты нашего и корейского исследования также позволяют предположить, что изменение уровней глюкозы натощак, и, в меньшей степени, также уровни глюкозы в пределах верхних значений нормального диапазона ассоциируются с повышенным риском рака», - добавляют исследователи.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Оставить комментарий