Исследователи института медицинских исследований Bellvitge (IDIBELL) и института фотонных исследований (ICFO) совместно разработали диагностический прибор, который определяет метастатический прогноз клеток при раке молочной железы. Анализ основан на характеристике липидного компонента клеток, что свидетельствует о злокачественной опухоли. Это позволило исследователям разработать классификатор, позволяющий различать клетки, способные вызывать метастазы. Результаты исследования были опубликованы в Интернет-версии научного журнала PLoS ONE.
Характеристика липидов, связанных со злокачественностью опухолей стала возможной благодаря технологическому развитию спектроскопических устройств под названием «Раман» наряду с универсальностью, предоставляемой экспериментальными моделями рака молочной железы. Результаты этого процесса служат основой для внедрения данной методики в повседневную цитологическую диагностику, которая может быть расширена в будущем для диагностики других опухолей.
Исследователи проанализировали основные компоненты и, отчасти, менее различимые компоненты для оценки профиля липидного состава клеток при раке молочной железы. Они создали классификационную модель, которая отделила метастатические от не метастатических клеток. „Алгоритм дискриминации метастатической способности является первым этапом на пути к разделению клеток рака молочной железы с помощью этой быстрого и чувствительного прибора“, — поясняет координатор исследования, Ангельс Сьерра, научный сотрудник по исследованию биологических факторов инвазивной и метастатической группы фенотипов в IDIBELL.
Используя цитологические методы, исследователи обнаружили взаимосвязь между активацией липогенеза (химическая реакция, приводящая к накоплению жирных кислот в организме) и количеством насыщенных жиров в метастатических клетках, указывающим на более худший прогноз и снижение выживания. Содержание липидов в клетках рака молочной железы может быть полезным фактором для определения различных функций, связанных с течением заболевания рака молочной железы. Работа была поддержана Институтом-де Salud Carlos III, бывшим испанским министерством по науке и инновациям и частным фондом „Селлекс Барселона“.
------------------------------------
В теле мужчины в норме содержится от 10 до 14 процентов веса в виде жира, в теле женщины – от 18 до 22 процентов. Примерно 35 миллиардов жировых клеток несут в себе резервы «горючего» для нашего организма. Жир вырабатывается в конце каждой еды из потребляемых углеводов и жира. У мужчин жир располагается преимущественно на верхней части тела – на животе и груди, у женщин – главным образом на нижней.
К концу трапезы 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30 процентов отправляются к жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. Этот процесс называется липогенезом.
Главными побуждающими факторами жирообразования служат поступающие в организм с пищей так называемые липогенные вещества, которыми в первую очередь являются простые углеводы (сахар, сладости, картофель, мучные и макаронные изделия) и только во вторую очередь, как это не странно, собственно сами животные и растительные жиры. На пищеварительное усвоение углеводов в сравнении с жирами требуется значительно меньше энергии и времени, поступивший в пищу сахар способен уже в течение нескольких десятков минут превратиться в жировые отложения на нашем теле. Это связанно с тем, что жиры и углеводы состоят из одних и тех же химических элементов, что в свою очередь позволяет простым углеводам чрезвычайно быстро модифицироваться в жирные кислоты. Сами жиры усваиваются значительно дольше, да и их усвоение связанно с потерей большего количества энергии, которая преимуществено получается от расщепления этих же липогенных веществ.
Гормоны стимулирующие липогенез:
*инсулин
*женские половые гормоны
*простагландины
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Оставить комментарий