Диета на клетчатке поможет предотвратить развитие ожирения. Команда специалистов из Французского национального научного центра отметила, что пища с большим содержанием ферментируемой клетчатки, например, капусты, бобовых, фруктов и овощей, не переваривается в кишечнике напрямую. Вместо этого кишечные бактерии ферментируют данную клетчатку до состояния короткоцепочечных жирных кислот, включая бутират и пропионат, которые могут быть абсорбированы организмом.
В своей работе ученые обратили внимание на свойства кишечника относительно производства глюкозы. Известно, что кишечник синтезирует глюкозу и выделяет ее в кровоток ночью и между приемами пищи.
Дело в том, что глюкоза содержит определенные компоненты, определяемые нервами, расположенными в венах, которые собирают кровь из кишечника. Нервные сигналы потом передаются в мозг. Затем мозг активирует ряд защитных функций против развития диабета и ожирения. Данная защита включает увеличение расхода энергии в период покоя, повышение ощущения насыщения и меньший синтез глюкозы в печени.
Ученые изучали состояние мышей и крыс, которым давали добавки с ферментируемой клетчаткой, пропионатом или бутиратом, а также контрольных грызунов с диетой без клетчатки для установления связи между производством глюкозы кишечником и ферментируемой клетчаткой.
В результате все животные продемонстрировали высокий уровень экспрессии генов и ферментов, ответственных за синтез глюкозы кишечником. Более того, ученые выяснили, что кишечник увеличивает такую выработку, используя пропионат в качестве предшественника глюкозы.
“Как оказалось, мыши, которые придерживались диеты, богатой клетчаткой, сбросили лишний вес”, - отмечает доктор Жил Мито (Jill Mito), ведущий автор работы. “Кроме того, повышенная чувствительность к инсулину у мышей этой группы защищала грызунов от развития диабета”.
Ученые предполагают, что именно синтез глюкозы кишечником с использованием пропионата и бутирата в сочетании с действием бактериальных микроорганизмов является основой защитного механизма диеты на клетчатке применительно к ожирению и диабету.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Продукты богатые клетчаткой.
Оставить комментарий