КАРОТИНОИДЫ ПРОТИВ РАКА

Каротиноиды - пигменты, найденные в растениях и микроорганизмах, не синтезируются в организме животных. Традиционно, каротиноиды и ретиноиды рассматривались как пищевые источники витамина А, и далее рассматривалась их возможная роль в физиологии зрения, роста, целостности иммунной системы и предупреждении дефицита витамина А. Около 10% каротиноидов могут функционировать как предшественники витамина А у млекопитающих.

Каротиноиды и ретиноиды имеют химические и фармакологические подобия и отличия, частично перекрываются в своей биологической активности. Каротиноиды обладают антиоксидантной активностью, влияют на регуляцию роста и дифференцировку клеток, модулируют экспрессию генов и иммунный ответ (Rock et al., 2000). Ряд исследований показывает, что бета-каротин-содержащая пища предупреждает возникновение и развитие рака. Одним из возможных механизмов реализации этого эффекта может быть усиление иммунного ответа. Показано, что бета-каротин увеличивает активность лимфоцитов и стимулирует наработку интерлейкина-2 (ИЛ-2) у онкопациентов со сниженным иммунитетом. ИЛ-2 определяет уровень активности Т лимфоцитов и может опосредовать цитотоксические реакции в отношении раковых клеток (Kazi et al.,1997). Астаксантин, каротиноид без провитамин А активности может также оказывать противоопухолевое действие посредством усиления иммунного ответа, увеличения активности цитотоксических Т лимфоцитов и продукции гамма-интерферона ( Jyonouchi et al.,2000).

Эпидемиологические исследования связывают высокое потребление каротиноидов и концентрацию их в тканях со снижением развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, однако клинические и эпидемиологические исследования не поддерживают эффективность добавки бета-каротина как стратегию снижения этого риска (Rock et al., 2000, Virtamo et al., 2000). Широкомасштабные рандомизированные клинические исследования (ATBC), проведенные в Финляндии, показали, что профилактический прием бета-каротина не только не уменьшил процент заболеваемости раком легкого, а, наоборот, увеличил заболеваемость и смертность от рака легкого, особенно среди курящих мужчин (Albanes et al.,1996). После опубликования этих данных другое аналогичное исследование, проводимое в США (CARET), было прервано на 21 месяц раньше срока, с тем, чтобы предупредить возможность нанесение вреда пациентам. При анализе полученных данных этого исследования были получены ошеломляющие результаты: повышение на 28% заболеваемости и на 17% смертности от рака легкого пациентов, принимавших 30 мг бета-каротина и 25 000 МЕ витамина А (ретинил пальмитата). Особенно высокие показатели заболеваемости и смертности были у курящих и употребляющих алкоголь мужчин (Omenn et al.,1996).

Оказалось, что: 
· добавки бета-каротина помогают снизить риск рака молочной железы при неадекватном его приеме с пищей и не помогают, если в пище его достаточно (Davis et al., 2000); 
· другие каротиноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, как, например, ликопин, альфа-каротин, антаксантин и др. оказывают более эффективную, чем моноформа бета-каротина и синтетический бета-каротин онкопротекторную и иммуномодулирующую активность, независимо от витамин А – образующей активности (Jyonouchi et al.,2000; De Stefani et al.,2000);
· применение больших доз синтетического бета-каротина может вызвать снижение концентрации в крови других важных антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин Д и других каротиноидов (Rohde et al.,1999);
· бета-каротин, кантаксантин, ретиноевая кислота и их метаболиты тормозят рост опухолевых клеток, могут избирательно индуцировать апоптоз в опухолевых клетках, ингибировать фактор отмены апоптоза bcl-2(X) (Palozza et al., 1998; Hall et al., 1996), при этом самые высокие показатели активности у кантаксантина, а самые низкие - у ретиноевой кислоты;
· природная цис-форма бета-каротина также намного эффективнее, чем транс-форма его синтетического аналога, подавляет рост опухолевых клеток, стимулируя продукцию белков теплового шока и индукцию апоптоза ( Toba et al., 1997).
Таким образом, добавки, содержащие моноформу бета-каротина, тем более синтетическую транс-форму бета-каротина, не эффективны в профилактике онкозаболеваний, а для курильщиков могут быть даже и опасны. Только многокомпонентные сбалансированные формы натуральных каротиноидов могут играть существенную роль в профилактике онкозаболеваний, оказывая влияние на различные биологические механизмы опухолевой трансформации, промоции и элиминации трансформированных клеток, не только посредством антиоксидантной активности. Многообразие природных форм каротиноидов и их биологических эффектов может играть решающую роль в снижении риска развития рака, когда этот эффект связан с высоким потреблением овощей ( De Stefani et al., 2000). В 90-х годах не отмечалось широкого распространения дефицита витамина А в западных странах, тогда как в восточном сообществе, где дефицит витаминов достаточно велик, роль каротиноидов и ретиноидов может быть особенно значима в профилактике и лечении онкозаболеваниий (Hinds et al.,1997).


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0