Британские ученые из университета Королевы Мэри установили ключевую молекулу наиболее смертоносной разновидности рака молочной железы. Данное открытие может стать основой для создания лекарственных препаратов, чье действие направленно на уничтожение опухоли.
Теоретически на данную молекулу можно будет повлиять лекарствами на основе антител. По мнению авторов этого исследования, такое лечение в сочетании с препаратом герцептином способно помочь многим женщинам во всем мире, которые ежегодно сталкиваются с наиболее смертоносной формой рака в груди.
Этой молекулой стала alpha v beta 6. Она может применяться не только для разработки новых медикаментов от рака молочной железы, но и определения людей, которые находятся в группе риска. Согласно данным исследования установлено наличие этой молекулы в 40% образцов опухолей молочной железы у слабого пола с HER2 позитивным раком.
Пациенты с высоким содержанием такой молекулы вдвое чаще умирают в течение двух лет с момента определения диагноза в отличие от тех, у кого имеется невысокое содержание alpha v beta 6. В процессе эксперимента грызуны с одной и той же формой этой болезни груди проходили разные курсы лечения. В одной группе грызунов лечили сочетанием из антител против alpha v beta 6 и герцептина. Так в данной группе опухоль удалось полностью вылечить уже спустя 6 недель после начала терапии.
В случае использования лишь антител без герцептина опухоль полностью не уничтожалась, а значительно сокращалась в размерах (примерно на 94%). При лечении лишь герцептином размер опухоли сокращался примерно на 77%.
Интегрин бета-6 (β6) — мембранный белок, гликопротеин из надсемейства интегринов, продукт гена ITGB6, бета-субъединица интегрина αVβ6, рецептора для фибронектина и цитотактина. Ген был впервые клонирован в 1990 году. αVβ6 является лигандом для фактора роста TGFB1, т.е. чем больше в организме фактора роста TGFB1, тем больше белка alpha v beta 6.
Трансформирующий ростовой фактор бета (англ. Transforming growth factor beta, TGFB1) — белок, который контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. Этот представитель цитокинов участвует в иммунном ответе, раке, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, синдроме Марфана, синдроме Лойеса-Дитса, болезни Паркинсона и синдроме приобретённого иммунодефицита (СПИД).
TGF-beta (TGFB1) активируется разными путями, но наиболее известными являются:
* Активация протеазой и металлопротеиназой
* Активация с помощью рН
* Активация активными формами кислорода
* Активация тромбоспондином-1
Человек своими действия может, как минимум, повлиять на один способ активации - активацию активными формами кислорода. Около 95 % от всего потребляемого кислорода клетки восстанавливается в митохондриях до воды в процессе окислительного фосфорилирования, при этом обязательной стадией является образование из молекулы кислорода двух гидроксильных OH-групп, также относящихся к активным формам кислорода, при участии фермента цитохром с-оксидазы. Остальные 5 % кислорода в результате различных реакций (как правило ферментативных) превращаются непосредственно в активные формы кислорода (АФК). Защита клетки от АФК осуществляется несколькими антиоксидантными ферментами (супероксиддисмутаза, каталаза и пероксиредоксины) и низкомолекулярными антиоксидантами (витамин С, глутатион, мочевая кислота). Кроме этого, антиоксидантными свойствами обладают полифенолы (например, аналоги некоторых компонентов красного вина).
Таким образом можно сделать предварительный вывод, что увеличенное потребление витамина С и увеличенный синтез глутатиона из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина способствуют противостоянию раку молочной железы.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Оставить комментарий