Панель, состоящая из 10-ти сывороточных биомаркеров рака легких, может предложить более точную интерпретацию обнаруженных на компьютерной томографии опухолей, избегая при этом использование для диагностики инвазивной биопсии и рентгенологических наблюдений.
"КТ-скрининг для обнаружения неопределенного легочного узла, является неспецифическим, но частым явлением в группах пациентов с высоким риском и с курением в анамнезе, что создает диагностическую дилемму", пишет исследователь Уильям Бигби, доктор философии, и его коллеги в апрельском выпуске журнала Торакальной онкологии.
"Несмотря на то, что описанная нам модель биомаркеров не может обнаружить каждый рак легких, данный метод предлагает значительное клиническое улучшение по сравнению с использованием для диагностики только КТ …. Кроме того, пациенты с узлами, которые не были определены как раковые при использовании метода биомаркеров, будут наблюдаться в течение определенного времени. Согласно стандартам оказания медицинской помощи в случае, когда данные узлы будут увеличиваться в размерах, пациенту проводят диагностическую биопсию", говорят исследователи (журнал Торакальной онкологии 2012;.. 7:698-708).
Доктор Бигби из Университета Питтсбурга и его коллеги приводят результаты национального исследования скрининга легких (NLST), опубликованные в июне 2011 года, которые впервые показали, что низко-дозные КТ скрининги среди заядлых курильщиков могут сократить смертность от рака легких на 20 %. Но, как отметил доктор Бигби и его соавторы "подавляющее большинство" положительных результатов в текущем исследовании программы NLST оказалась ложным после диагностической оценки.
Для текущего исследования ученые сначала осматривали "пилотную" группу из 56 пациентов с немелкоклеточным раком легкого из реестра онкологического исследовательского института Джорджии Купер при Университете Питтсбурга. Эти случаи были сопоставлены с 56 членами контрольной группы волонтеров с высоким риском развития рака легких из Скринингового исследования легких в Питтсбурге (PLuSS). Все пациенты контрольной группы, как было известно, раком не болели. Авторы проанализировали образцы сыворотки в обеих группах на наличие 70 потенциальных биомаркеров, связанных с раком.
"Вместе, эти биомаркеры включают широкий спектр факторов, полученных как от хозяина, так и от опухоли, которые позволяют провести широкий анализ рака легких / хост взаимодействия и включают в себя ряд описанных выше эпителиальных раковых клеток, которые также являются серологическими маркерами", пишет исследователи. "Первоначальной целью данного исследования было обнаружение наиболее надежных биомаркеров, для определения рака легких и соответствующих контрольных проб".
Используя алгоритм, они уменьшили области потенциальных биомаркеров до восьми:
пролактин,
транстиретин,
E-селектин,
CC мотиф,
тромбоспондин-1,
хемокин 5,
ингибитор миграции макрофагов,
ингибитор активатора плазминогена 1
рецептор тирозин-протеинкиназы ErbB-2.
"Как правило, эта модель разная в образцах с раком легких и контрольных образцах «пилотной группы» с чувствительностью 92,9% и специфичностью 87,5%,"как сообщили авторы исследования.
В конце концов, к панели были добавлены два дополнительных вида биомаркеров — цитокератин фрагмент 19-9 и сывороточный амилоид белка, а также дополнительный слепой тестерный набор для контроля различных случаев (30 видов в каждой группе). Ученые добавляют, что все узлы, найденные в контрольной группе оставались клинически доброкачественными не менее 3 лет после первоначального обнаружения.
"Среди стадии I / II опухоли легкого, панель 10-биомаркеров неправильно классифицировала 15% от стадии I / II опухоли при использовании набора для верификации, по сравнению с 50% в стадии III / IV опухоли, что дает право предполагать, что модель хорошо работает в дискриминационном раке легких на ранних стадиях ", писал доктор Бигби. "Со спецификой 93,3%, модели 10-биомаркеров [сбалансированная точность]- 89,2% в стадии I / II болезни".
Авторы признали, что панелей биомаркеров, представленных здесь, не хватило бы для общего обследования населения. Однако в клинических условиях, среди пациентов с высоким риском, модель "может дать клиническую полезность в руководстве интерпретации КТ скрининга, даже у облученных курильщиков с ХОБЛ и эмфиземой," заявил доктор Бигби.
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Оставить комментарий