
Гены, которые обеспечивали нашим предкам жабры или париетальный глаз, никуда не исчезли, хотя большинство их видоизменилось и теперь не выполняет никаких заметных функций. Впрочем, в Техасском университете бывшим мусорным генам нашли применение: оказывается, с их помощью можно рассказать кое-что о раковых заболеваниях.
В свежем номере журнала Nature Biotechnology вышла статья, авторы которой во главе с Ханом Лиангом, профессором факультета биоинформатики и вычислительной биологии Онкологического центра имени М.Д. Андерсона, использовали базу данных проекта по расшифровке генома рака The Cancer Genome Atlas. Они прочли 378 миллионов последовательностей РНК. Эти последовательности образовались в ходе первого этапа синтеза белка – транкрипции ДНК нерабочих генов. Вообще говоря, у обычных генов дело на этом не должно было кончиться: вторым шагом трансляция их РНК должна была дать организму новые белки. Но в случае нерабочих генов (их еще называют псевдогенами) последняя стадия не идет, и белки не образуются.

Исследователи сравнили, как часто появляется РНК того или иного псевдогена при раке груди, раке почки, раке яичника, раке прямой кишки, раке легкого и раке матки. Подтип опухоли также устанавливали с помощью других молекулярно-биологических анализов, не связанных с псевдогенами, при этом изучение «поведения» последних дало близкий и столь же достоверный результат.
Хин Лианг считает, что со временем диагностика опухолей по РНК нерабочих генов может стать золотым стандартом в своей области. Ведь помимо того, что по составу РНК псевдогенов получилось предсказать выживаемость пациентов, например при раке почки, анализ активности нерабочих генов коррелировал и со многими медицинскими показателями.
Источники информации для статьи:
www.eurekalert.org
www.nature.com
http://faculty.mdanderson.org
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Оставить комментарий