НАКОНЕЦ ФОРМАЛЬДЕГИД И СТИРОЛ ДОБАВЛЕНЫ В СПИСОК КАНЦЕРОГЕНОВ

После нескольких лет задержки из-за сильного давления со стороны химической промышленности, правительство США, наконец, добавило формальдегид и стирол, два из наиболее широко используемых химических веществ в мире, в список известных и вероятных канцерогенов. Формальдегид широко используется при изготовлении фанеры, ДСП, при бальзамировании и в парикмахерских. Стирол содержится в контейнерах из пенопласта и широко используется для изготовления пластиковой посуды.

Ученые ранее заявили, что при частых и интенсивных контактах с этими химическими веществами на производственных предприятиях риск получить серьезное заболевание было гораздо выше, чем при эпизодических контактах большинства потребителей. Однако потребители должны по-прежнему избегать контакта с формальдегидом и стиролом, которые были добавлены вместе с шестью другими химическими веществами в официальный доклад о канцерогенах в жизни людей.

В химической и обрабатывающей отраслях промышленности давно подозревали о канцерогенных эффектах формальдегида и стирола, но промышленные группы боролись против занесение этих веществ в список канцерогенов. В результате давления химической отрасли, правительство США останавливало или спускала на тормозах множество эпизодов общественного обсуждения влияния этих канцерогенов на здоровье людей. Даже после того, как нынешний отчет был написан, должностными лицами Департамента здравоохранения и социальных служб была задержана публикация этого отчета на несколько месяцев, чтобы справиться с жалобами химической промышленности. "Отрасли боролись против этого отчета около четырех лет ", - сказала Дженнифер Sass, старший научный сотрудник совета по охране природных ресурсов. "Они пытались создать впечатление, что существует научная неопределенность в оценке опастности этих веществ, но у них, в результате, ничего не получилось."

Исследования здоровья работников, подвергающихся воздействию высоких уровней формальдегида, например, бальзамировщиков, показали повышенную заболеваемость миелоидной лейкемией и редкими видами рака носа и рта. Исследования здоровья работников, подвергающихся воздействию высоких доз стирола, показали увеличение риска лейкемии и лимфомы, а также генетические нарушения в белых клетках крови. Исследование также показало, что существует ряд доказательств, что стирол увеличивает риск рака поджелудочной железы и рака пищевода среди работников производства, где используется стирол. А обычные люди могут подвергаться воздействию стирола от испарений строительных материалов, ксероксов и табачного дыма.

Хотя в докладе недооцениваются риски связанные со стиролом, примечательно, что сотни миллионов тонн пластиковых упаковок продуктов питания, напитков и других емкостей, пластиковых столовых приборов могут легко содействовать попаданию стирола в организм человека. Кроме того, потребители часто повторно нагревают пищевые продукты и напитки в различных пластиковых контейнерах, включая пластиковые стаканчики и одноразовые тарелки, и этот процесс может очень сильно увеличить дозу стирола в пищевых продуктах и напитках.

Американское общество рака (ACS) признало, что формальдегид является серьезной проблемой для людей, но попыталось преуменьшить опасность стирола. По словам доктора Отис Броули, формальдегид является "тревожным, но неизбежным химическим веществом в нашей жизни." "Его запах чувствуется в новых домах, и в косметике, например, в лаке для ногтей," сказал он. Согласно Броули, "все, что разумный человек может сделать, это снизить воздействие формальдегида и стирола насколько это возможно." 

В этот новый отчет, как вероятные канцерогены, также попали aristolochic кислота ( www.onkonature.ru), фунгицид каптафол, тонко нарезанные волокна стекловаты, используемой для изоляции, кобальт-карбид вольфрама, riddelliine (содержится в растениях, которые поедают лошади, коровы и овцы) и орто-нитротолуол (используется в красителях).

опасность косметики
Опасные вещества в косметике

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Оставить комментарий

Комментарии: 0