ОЖИРЕНИЕ НЕ НАСЛЕДУЕТСЯ (часть 2)

Продолжение...

Точнее сказать, что существуют эпигенетические механизмы, способствующие развитию ожирения. Некоторые болезни, которые относили длительное время к наследственным заболеваниям, теперь описаны как эпигенетические болезни (синдром Ретта, некоторые виды лейкозов и др.)

Эпигенетика – направление генетики, сравнительно недавно оформившееся в самостоятельную область исследований. Но уже сегодня эта молодая динамичная наука предлагает революционный взгляд на молекулярные механизмы развития живых систем.


Одна из наиболее дерзких и вдохновляющих эпигенетических гипотез о том, что активность многих генов подвержена влиянию извне, сейчас находит подтверждение во множестве экспериментов на модельных животных. Исследователи осторожно комментируют их результаты, но не исключают, что и Homo sapiens не в полной мере зависит от наследственности, а значит может на нее целенаправленно воздействовать. В перспективе, если ученые окажутся правы и им удастся подобрать ключи к механизмам управления генами, человеку станут подвластны физические процессы, происходящие в организме. В их числе вполне может оказаться и старение.

Сегодня научным миром признано, что существуют особые эпигенетические механизмы, позволяющие лучше приспосабливаться и изменяться по отношению к повреждающим факторам внешней среды со стороны каждого отдельного индивидуума. Так, например, у детей родителей злоупотребляющих спиртными напитками повышена активность фермента расщепляющего алкоголь, что уменьшает опьянение при приеме равных с остальными дозами алкоголя. Совершенно очевидно, что подобный механизм существует и по отношению всех остальных метаболических паттернов в нашем организме. Именно такие механизмы сегодня ведут к массовому распространению ожирения. И в частности той ее формы, которая несет защитный характер по отношению к общему обмену веществ.


По сути, эпигенетическая модель излишней полноты описывает относительно быстрое переключение между определенными устойчивыми вариантами фенотипов - возможными нормальными путями развития - под воздействием изменившихся внешних условий. Однако, надо помнить, что эпигенетические механизмы не вызывают физической перестройки ДНК (по крайней мере в ближайшие несколько сотен поколений), что позволяет откорректировать весь метаболический профиль пациента и добиться полной нормализации показателей у него и у его детей в будущем.

СТАТЬЯ: Ген ожирения связан с меланомой
СТАТЬЯ: Ген ожирения связан с меланомой

Не надо путать с наследственным, так называемое генетически обусловленное ожирение. Это состояние возникает тогда, когда в силу каких-либо причин возникает сбой в синтезе веществ – медиаторов, регулирующих аппетит или энергетический обмен. Такой сбой может быть обусловлен мутацией некоторых генов или передачей этой мутации от родителей к детям. Некоторые авторы приводят такую статистику этого варианта; у детей здоровых родителей такой вид заболевания может встречаться не более чем в 14% случаев. Если избыточной массой тела страдал один из родителей, риск заболеть у ребенка возрастает до 56%. Если лишний вес был у матери и отца, то у ребенка риск развития ожирения повышается до 76%.

На наш взгляд, такая статистика не отражает истинного положения дел, например в крупных развитых странах избыточная масса тела встречается чаще, чем в сельской местности и это отнюдь не генетический отбор. Кроме того, частота ожирения очень сильно зависит от страны и региона проживания. Общеизвестна зависимость ее и от возраста. По некоторым статистическим данным частота встречаемости избыточного веса минимальна в детском возрасте - порядка 10 процентов, затем этот показатель возрастает до 15-20 процентов у юношей и девушек и до 35-50 процентов у взрослых.

Последнее время в литературе часто встречаются сенсационные публикации о якобы найденном гене вызывающем набор избыточной массы тела. Это настраивает читателей на неправильный подход к осмыслению самой проблемы полноты. Влияние генов на внешний вид, внутреннее строение и функции организма плейотропно. Это означает, что каждый ген участвует в определении сразу нескольких признаков. В то же самое время каждый признак зависит от совокупности многих генов. В генетике такое явление называют еще генетической полимерией признаков.

Исходя из этого, просто неграмотно искать какой либо один ген, мутация которого привела бы к тотальному подъему частоты ожирения, которое мы наблюдаем сегодня. Тем более что вновь определяемые признаки, появившиеся в результате изменения генов по своей сущности рецессивны (не являются определяющими, или по-другому говоря - слабейшие из пары и подавляются доминантным нормальным геном) они не способны дать сразу устойчивое поколение. Это, кстати говоря, и позволило выжить всем видам на планете и сегодня в науке существует особый принцип "биологической целесообразности".

Таким образом, если отнести к предрасположенности адаптивные возможности организма по отношению к неправильному питанию, то такой фактор, безусловно, наследуется. Но вот проявится он, или нет - это зависит от самого человека, его привычек и образа жизни.
Эпигенетика доказывает: мы ответственны за целостность нашего генома. Все, что мы делаем, все, что мы едим, пьем или курим, влияет на экспрессию наших генов и генов будущих поколений. Эпигенетика предлагает нам новую концепцию свободного выбора.


Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Оставить комментарий

Комментарии: 0