Перевод фильма.
Витамину С не привыкать к разногласиям, о чем свидетельствует тот факт, что потребовалось около 40 лет между тем, когда цитрусовые были показаны для лечения цинги в 1700-х годах, и повсеместного внедрения такой практики, чтобы сохранить жизнь. Возможно, мы стоим на пороге аналогичного решения, основывающихся на исследованиях 70-х годах прошлого столетия, которые показали, что онкологические пациенты в терминальной стадии, получавшие витамин C, жили в четыре раза дольше, а иногда и в 20 раз дольше.
Исследователи из клиники Майо решили провести изучение влияния витамина С, и они не смогли обнаружить никакой пользы. Кривые выживаемости в обеих группах больных были практически идентичны. В самом деле, одна история успеха парня с терминальной стадией рака поджелудочной железы, который не показал никакой реакции на любые предыдущие попытки химиотерапии, но с началом улучшения самочувствия, и который был жив пять лет спустя, был одним из пациентов, кто получил плацебо (таблетки из сахара). И на основе этого были сделаны выводы, что витамин С не работает.
Лайнус Полинг, родоначальник терапии высокими дозами витамина С, никогда бы не согласился с утверждением, что нет никакого эффекта витамина С, если известно, что витамин С работает, повышая иммунитет, а иммунная система первой разрушается при химиотерапии. Поэтому неудивительно, что пациенты в исследовании показали мало положительного эффекта.
В других исследованиях витамина С, только 4 из 100 пациентов когда-либо получали химиотерапию. В клинике Майо исследователи уже изначально были настроены скептически, но Лайнус Полинг имел легендарную репутацию в науке за публикацию правды о всяких вещах и обладал потрясающей интуицией.
Итак, второе, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование было выполнено на пациентах с поздней стадией рака, но на этот раз, не имевших предшествующей химиотерапии. И снова эта работа стала большим провалом. Без какого-либо заметного реагирования, рак вместе с витамином С прогрессировал так же быстро, как и у пациентов на плацебо-сахарных таблетках. В результате, сотрудники клиники Майо пришли к выводу: терапия высокими дозами витамина С не эффективна на поздних стадиях рака, независимо от того, имел или не имел пациент химиотерапию до приема этого витамина.
Потому исследования, проведенные в клинике Майо, были приняты как окончательный вывод для медицинского сообщества, что витамин C был бесполезен. Однако, в клинике Майо исследования проводились, когда витамин С давался с помощью пищевых добавок, но не с помощью внутривенного введения. В ретроспективе, путь введения витамина может иметь ключевое значение.
В первоначальном исследовании, ученые вливали десять граммов витамина C в день внутривенно, в то время, как в обоих исследованиях в Майо людям просто давали добавки витамина С, чтобы они дома принимали с пищей 20 капсул в день. Но прием устно десять грамм витамина, это не то же самое, если эти десять грамм попадут сразу в кровь.
Оказывается, концентрация витамина С в крови находится под жестким контролем организма, так, что если пытаться проглотить больше, чем вы можете получить, съедая пять порций фруктов и овощей, то ваш организм начинает сокращать всасывание витамина С в кишечнике. Например, если вы получаете из пищи 200 мг и получаете дополнительные добавки с витамином, например с дозой в 10 раз большей - 2500 мг, то уровень витамина С в крови поднимется только три мг на литр крови.
Поскольку внутривенные инъекции обходят систему кишечного всасывания, то это может привести в очень высокой концентрации в крови, в сто или двести раз больше, чем вы можете достигнуть с помощью приема витамина С перорально.
Так что, возможно, это объясняет, почему первоначальные исследования казались настолько перспективными, но последующие опыты были настолько разочаровывающими. При этом возникает спорный вопрос переоценки витамина С в лечении рака. Сегодня ученые ответили на вызов этого преждевременного вывода, и взялся за новые опыты, и мы увидим, что они нашли, далее.
Дополнительная информация по теме:
- витамин С
- лечение рака
- выживаемость
Оставить комментарий