НЕКОТОРЫЕ ЖЕНЩИНЫ ВНЕШНЕ СТАРЕЮТ РАНЬШЕ

Женщины-ровесницы могут выглядеть таким образом, что одна будет казаться старше другой – это подтвердила и наука. Американские ученые из Стэнфордского университета выяснили, что существует серьезный фактор, влияющий на внешний облик у представительниц слабого пола. Таким фактором, по мнению специалистов, является наследственная склонность к депрессии, - из-за нее женский пол может стареть преждевременно.

Связь между унаследованной депрессивностью и быстрым старением ученые выявили в процессе исследования, в котором участвовали девушки в возрасте от 10 до 14 лет с семейной историей депрессии. Их сравнили их со здоровыми девушками, и оказалось, что организм этих участниц вел себя особым образом в стрессовых ситуациях. Девушки с семейной историей депрессии острее реагировали на стресс.

«У тех, кто склонен к депрессии, в организме высвобождаются более высокие уровни гормона кортизола. В больших количествах он может привести к повреждению иммунной системы, головного мозга, других органов», - считают авторы исследования.

Выработка кортизола и мелатонина в течении суток
Выработка кортизола и мелатонина в течении суток

Эта работа ученых также показала связь между наследственной депрессивностью и более короткими теломерами в клетках женского организма. Теломеры находятся на концах хромосом, защищают ДНК от повреждений, и непосредственно связаны со старением. Их укорочение означает склонность к серьезным заболеваниям, а также к преждевременной смерти.

По словам исследователей, теломеры на концах хромосом по мере взросления и зрелости в любом случае становятся короче. Однако повышенный кортизол, вырабатываемый при стрессе, способствует тому, что укорочение происходит более интенсивно.

Отметим, что ранее проводилось исследование, которое также показывало склонность к преждевременному старению у женщин, подверженных страхам, тревоге и беспокойству. Свежая работа специалистов выявила, насколько глубоким может быть пагубное воздействие постоянных переживаний на организм. В случае, когда речь заходит о депрессии, затрагиваются не только личностные, но и генетические механизмы.

 

Ранее на сайте onkonature.ru была опубликована статья о том, как можно выиграть время у старения и затормозить этот процесс: www.onkonature.ru


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Оставить комментарий

Комментарии: 0