Согласно новому исследованию, сон может сыграть огромную роль в выживании пациентов, которые прошли лечение онкологического заболевания. Результаты исследования опубликовала его автор Аманда Фиппс из Университета Вашингтона и Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона, которая отметила, что частый храп и малая продолжительность сна связаны с сильным уменьшением выживаемости при раке, особенно в отношении женщин с диагнозом рака молочной железы.
В общей сложности 21,230 женщины, которые были ранее диагностированы с первичным инвазивным раком молочной железы, были использованы для сбора данных. Участники исследования предоставляли информацию относительно наличия у них храпа, своей продолжительности сна и отвечали на другие вопросы, касающиеся бессонницы по рейтинговой шкале. Несмотря на корректировки учета таких факторов, как тип рака, семейное положение, физическая активность, доход и курение, продолжительность сна оказалось чрезвычайно важным показателем для длительного выживания при раке молочной железы, особенно среди женщин, которые храпели.
Впрочем, это не первое исследование, которое позволило взглянуть на связь между раком и сна. Только в 2014 году в Стэнфордском университете было закончено исследование в которое были включены данные на 97 женщин с диагнозом рака молочной железы. Выводы этой работы показали, что те женщины, которые спали меньше своей нормы смогли выжить в среднем 33 месяца, по сравнению в 69 месяцами женщин, которые имели более продолжительный и более глубокий сон.
Кроме того, ученые выяснили, что нарушенный сон может ускорить рост рака, делая выводы исследования от 2014 года еще более значительными. Как оказалось, люди, страдающие от храпа, обладали в 2,5 раза более высоким риском развития рака, а также имели в 3,4 раза больше шансов умереть при онкологическом диагнозе.
При этом подобные нарушения в дыхании способствуют развитию невосприимчивости раковых опухолей к проводимому лечению, особенно к радиационному облучению.
Вот несколько других недавних исследований, каждое из которых использует разные подходы, чтобы наблюдать за потенциальной связью между раком и нарушением дыхания во сне (НДС включает апноэ и храп). Но их вывод практически одинаков – то, что происходит во время храпа или апноэ сна создает условия, которые поддерживают рост и распространение опухоли.
* Стамбул (Ноябрь 2015) - на 7-м Всемирном конгрессе Федерации сна было сообщено, что люди с не леченным тяжелым НДС имеют в пять раз выше риск развития рака и смерти от него.
• Висконсин, когортное исследование (запущено в 1988 году, текущее ныне) - это хорошо разрекламированное исследование подтверждает связь между НДС и смертью от рака. Оказалось, что люди с нарушением дыхания во сне в два раза чаще умирали от рака, чем те, у кого нет ночных проблем с дыханием.
• Испания (2008) – в этом исследовании была рассмотрена вероятность того, что у людей с НДС будет диагностирован рак, и было обнаружена подобная зависимость, при которой у людей с тяжелой формой нарушения дыхания было на 65% больше шансов получить онкологическое заболевание, особенно это касалось мужчин в возрасте до 65 лет.
• Тайвань (2014) - ученые рассматривали различные нарушения сна и вычислили более высокий риск рака предстательной железы у пациентов, которые имели уже поставленный диагноз по нарушению дыхания. Одновременно были обнаружены повышенные риски развития рака носа, рака мозга, рака толстой кишки и рака молочной железы теми, кто имел ночные проблемы с дыханием.
• Чикаго, исследование на мышах (2014) - с использованием мышей, которые уже имели злокачественные опухоли, ученые обнаружили ускорение развития злокачественных опухолей при низком поступлении кислорода.
Стоит обратить внимание на связь ночного нарушения дыхания во сне с множеством других, достаточно серьезных болезней , диабетом, застойной сердечной недостаточностью, инсультом, высоким кровяным давлением и с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые считают, что ночные нарушения дыхания способствуют развитию хронического кислородного голодания, системного воспаления, нарушениям иммунной системы и нарастанию окислительного стресса организма.
Источник информации: www.aasmnet.org
Оставить комментарий