
Исследование американских ученых показало, что нарушение проводимости нервных импульсов в области желудка может значительно замедлить рост новообразований в органе. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Рак желудка занимает четвертое место в мире среди злокачественных новообразований и является второй наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний: пятилетняя выживаемость больных раком желудка составляет менее 25 %.
Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете изучили роль нервных импульсов в развитии злокачественных опухолей желудка. Мышей с раковыми опухолями этого органа разделили на три группы. Животным из первой группы рассекли волокна блуждающего нерва в области желудка с помощью хирургической операции (ваготомии), мышам из второй группы перерезали только нервы, иннервирующие одну половину органа, а животным из третьей группы в волокна блуждающего нерва ввели инъекцию ботулотоксина – нейротоксина, вырабатываемого бактериями Clostridium botulinum.
Как показали результаты эксперимента, у грызунов из первой и третьей групп с полным нарушением иннервации желудка рост опухолей значительно замедлился, а у мышей из второй группы такое замедление наблюдалось только в той части желудка, которая была лишена нервных связей. По словам ученых, это связано с тем, что при нарушении проводимости нервов в опухоль не поступал ацетилхолин – нейромедиатор, который обеспечивает прохождение нервных импульсов от мышечных тканей к головному мозгу и обратно.
Ацетилхолин также стимулирует деление клеток, поэтому, как считают авторы статьи, использование ботулотоксина помогло предотвратить высвобождение данного нейромедиатора и замедлить рост раковых клеток опухолей желудка. Согласно данным доклинических исследования, инъекция ботулотоксина в сочетании с химиотерапией увеличила выживаемость животных на 35 % по сравнению с одной лишь химиотерапией.
Исследования, проведенные их коллегами при участии 37 человек, также доказали эффективность терапии, направленной на нарушении работы блуждающего нерва в области желудка. У 12 из 13 пациентов, прошедших процедуру ваготомии, не было рецидива рака желудка, тогда как у оставшихся 24 пациентов, не прошедших данную процедуру, спустя некоторое время после лечения в том же месте развилась новая опухоль.
Теперь ученые планируют разработать препарат, подавляющий работу рецепторов к ацетилхолину. Такой препарат будет действовать эффективнее, чем ваготомия или инъекция ботулотоксина, в случае инвазивной или просто запущенной формы рака желудка.
Однако стоит заметит, что существуют природные вещества, которые могут увеличивать уровень ацетилхолина в организме, через ингибирование ацетилхолинэстеразы.
К таким веществам относятся:
* куркума
* шалфей
* имбирь
* мускатный орех
* марихуана
* гинко билоба
* кофеин
* репешок
* солодка
* витамин С
Поэтому, люди имеющие онкологические заболевания желудка должны аккуратно относится к подобным веществам и использовать их не превышая лечебную дозу.
Исследование: http://stm.sciencemag.org

ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ
Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.
Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! Спасибо!
Оставить комментарий